姻緣天定

FacebookPrintFont Size簡體

古代傳統社會的婚姻大多是父母之約、媒妁之言,現代社會講自由戀愛。無論姻緣的表現形式如何,有人說這世間的夫妻之緣,是月下老人將一根紅線繫在了他們身上所致,也就是姻緣天定

鄭還古夢姻緣

唐文宗時的太學博士鄭還古,與刑部尚書劉公的女兒訂了親,並且婚期都已經選定好了。一天夜晚,鄭還古與道士寇璋住在昭應縣。晚間睡覺的時候,鄭還古夢見坐車經過三座小橋,來到了廟後面的一戶人家,他和一個姑娘正舉行結婚儀式,主持人姓房。

鄭還古驚醒後將夢中的情節詳細地講給寇璋聽,並拿出紙筆,將這件事記錄下來。寇璋說:「要結婚的時候偶然做這樣的夢,沒有甚麼可大驚小怪的。」

鄭還古妻子劉氏後來離世,過了幾年之後,他又娶了東洛的李氏,與李氏的婚禮是在昭應縣城廟後面的一戶宅院舉行,那天鄭還古正是路過了三座橋,房屋的主人姓韓。

當時房直溫擔任東洛少尹,他是李氏家裏的老朋友,宴席儀式等都由房直溫主持。鄭還古這時才明白了,當年所做的一夢就是預示著今天的婚姻,他將這件事講給大家聽,客人們沒有不感嘆的。

朱顯姻緣失而復得

射洪簿朱顯要娶郫縣令杜集的女兒杜氏,二人已經訂婚了。前蜀高祖王建那時自立為皇帝,杜氏被挑選入前蜀宮中。後來王衍雙歸順了朝廷。這時朱顯到彭州做官,請求大家幫忙尋找配偶操辦終身大事,經人撮合娶了王氏的孫女,婚後,朱顯知道她原來也曾做過宮女。

朱顯就對她說:「我當初想要娶杜氏,還記得在訂婚書上寫了,慚愧南阮之貧(家境貧寒之意),怎麼擔當起女婿的名義和責任呢?」王氏的孫女長長地嘆了口氣說:「我就是杜氏,王氏是我後來的姓氏,我從宮中出來後,無處可去,是王氏收留了我。」朱顯悲喜交加,夫妻感情變得更加深厚。

侯繼圖書葉姻緣

前蜀尚書侯繼圖出身於書香門第,整天的手不離書卷,口中不停地吟詩。他經常前往成都大慈寺觀光,某年秋風四起的季節,溫文爾雅的侯繼圖登上大慈寺樓台,倚著欄杆觀賞秋景。忽然有一片樹葉飄落下來,上面題著一首詩:「試翠斂雙蛾,為鬱心中事。搦管下庭秋,書成相思字。此字不書石,此字不書紙。書向秋葉上,願逐秋風起。天下負心人,盡解相思死。」

侯繼圖將這片樹葉放到箱子裏收藏了起來。五六年以後,他和成都大家閨秀任氏喜結良緣。一天侯繼圖吟詠樹葉上的詩,任氏聽後說:「這是書葉詩,當初是我在左綿(今綿陽)寫的,你怎麼知道的呢?」侯繼圖聽罷也很驚訝,讓妻子當場默寫全詩,結果和他保存的樹葉上的詩句完全一樣。

中國傳統文化中,婚姻須契合「天地之道」,結婚時要一拜天地、二拜父母、夫妻對拜。讓天地神明作證,夫妻相敬如賓,恩待對方,百年和好。如有背棄,將受到神明的懲罰與道義的譴責。

事據:

唐﹒盧肇:《逸史》
宋﹒李昉:《太平廣記》

──轉自《明慧網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論