量子計算飛躍?科學家實現「量子三元位」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月20日訊】談到量子計算機,你會想到量子比特(qubit)嗎?現在科學家宣稱已完成了「量子三元位」(qutrits)信息遠距離傳輸實驗,稱這一新技術出錯率比量子比特低,而且承載的信息量更大。

通常人們討論的量子計算機由「量子比特」作為最小的信息傳輸單位。量子比特對應於傳統計算機「比特」數位的概念。量子比特也有0和1的狀態,並加上量子的狀態疊加特性,也可能呈現既是0又是1的狀態。

而「三元位」在這樣的基礎上又增加了2的狀態,因此將比量子比特技術搭載更多的信息。

目前量子計算機的發展很大程度上受限於較高的錯誤率。研究者們稱「量子三元位」的錯誤率較量子比特低得多。但是量子三元位在製造工藝上難度更大,目前還處於理論研究階段。

中國科技大學和奧地利科學院(Austrian Academy of Sciences)分別在論文預印網arXiv提交了各自的論文,意味著都還未經過同行的審議。

《美國科學人》(Scientific American)的報導稱,奧地利科學院的研究者對中科大論文的真實性頗有微詞。不過兩份研究都在等待科學界主流的查證,以及評議哪一組是世界上第一個完成量子三元位研究的團隊。

──轉自《大紀元》(記者張妮編譯)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論