重回卡塔爾 美國特使盼與塔利班敲定和平協議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月21日訊】美國阿富汗最高談判人員今天準備重回卡塔爾(卡達)。他表示已準備就緒,要讓美國與塔利班的和談得出結論。

由於美國總統川普據信會在2020年11月的大選前撤離在阿富汗的1萬3000多名美軍,此次會談預料會著重在訂定撤軍時間表,換取「降低暴力情事」以及塔利班(Taliban)承諾不保護伊斯蘭國(Islamic State)或蓋達組織(Al-Qaeda)方面。

川普宣布特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)將重返卡塔爾首都杜哈(Doha)展開另一輪會談後告訴記者:「我們在那裡已經18年了,很荒謬。」

「我們正在和政府協商,我們在和塔利班協商。」

「我們談的不錯,會看看事情進展。」

哈里札德上週結束與塔利班的第8輪會談時推文說,希望這是美國在戰爭中的最後一年,讓人更對締結和平協議感到樂觀。

哈里札德也得替塔利班和阿富汗政府的和平協議鋪路。若塔利班和美國達成協議,阿富汗政府就可與塔利班敲定協議。

哈里札德前往卡塔爾時推文說:「在華盛頓是富有收穫的一週,已就我們目前的狀況與下一步做了簡報。」

「又回到這條路上了,第一站是杜哈,我們會在那裡試著結束還沒解決的問題。我們準備好了,讓我們看看塔利班是不是也準備好了。」

──轉自《中央社》

(責任編輯:葉欣)

相關文章
評論