中國的股票突然退市 投資者的錢會怎麼樣?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月25日訊】 日前,中國生豬養殖第一股*ST雛鷹,最終逃脫不了退市的命運,深交所發布公告稱,對*ST雛鷹做出終止上市的決定。這是既中弘股份之後,又一隻「一元退市股」,成為面值退市第二股。去年以來,退市股數量,逐步累加,相比這幾年IPO高速發行,退市制度的執行,力度還是沒跟上。

註冊制已經在滬市科創板上試點,與此同時,深圳建設先行示範區,深市創業板註冊制改革被提上日程,註冊制的推行,必須要有完善的退市制度配套,才能讓市場保持「活力」。因此,「退市常態化」已在路上,垃圾股慢慢被邊緣化,我們堅決不參與垃圾股的炒作。但是,實在不幸,自己買到的股票被退市了,那該怎麼辦?我們先來瞭解退市的流程。

第一步,退市風險警示。當股票達到退市風險警示觸發條件,就會被實現退市風險警示,公告日停牌一天,之後就要在股票名稱前加「*ST」。值得注意的是,創業板沒有風險警示,所以創業板的股票沒有這一步,直接到第二步。

第二步,暫停上市。如果股票的實際情況未有好轉,那麼,該股就要進入暫停上市這個環節了。

第三步,終止上市。達到終止上市的條件後,交易所將在上市公司停牌日起15個交易日內,對公司做出是否終止上市的決定。

第四步,退市整理期。交易所對股票做出終止上市決定後,5個交易日(創業板是15個交易日)後,進入退市整理期,期限為30個交易日。記住,退市整理期的最後一個交易日,是你在二級市場賣出股票的最後時機,否則的話,次一個交易日,股票就要被摘牌。

第五步,進步股轉系統。股票被摘牌,並不意味著錢就沒了,而是在摘牌後的45個交易日,進入到老三板(股轉系統)掛牌交易。可是老三板交易極其不活躍,要賣股票不太容易,只能降價拋售。

上市公司被退市,錢不會打水漂,但也跟打水漂差不多了,可能你買入的時候是5塊錢,買了1萬股,市值5萬元,假如退市整理期最後一天的收盤價是0.5元,持有的市值僅剩下5000元。有時候我們覺得很奇怪,有些股票在退市整理期最後的兩三個交易日,居然漲停了,那是為什麼呢?

其實,那只是最後的瘋狂,有資金想搏一把,賭股票在退市之後,過幾年又能重新回來上市,山雞變鳳凰,價格翻好幾番。但是,一般散戶就不要去賭了,甚至有些缺乏常識的投資者,見漲停板就糊里糊塗去追,卻不知道即將要摘牌。

我相信看了這篇文章之後,大家對上市公司退市流程有了基本的了解,最主要的是希望大家,不要參與退市股的賭博,平時投資盡量規避問題股、垃圾股,遠離有退市風險的股票,不要抱有僥倖心理,資本市場不會對你手下留情。

──轉自《看中國》 (來源:光哥論財)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論