女袁木華春瑩添「戰狼」副手 曾被賴斯罵可恥

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月25日訊】素有「女袁木」之稱的中共外交部發言人華春瑩再添「戰狼」副手。近日,中共駐巴基斯坦外交官趙立堅轉任外交部新聞司副司長。趙立堅曾因新疆問題,被前駐聯合國大使賴斯痛罵「可恥」、「無知」。

8月25日,有媒體發現,中共外交部官網「組織機構」一欄已更新,中共駐巴基斯坦大使館臨時代辦趙立堅已轉任外交部新聞司排名第三的副司長。

目前擔任中共外交部新聞司司長的是華春瑩,副司長為耿爽、於敦海、趙立堅。

據悉,臨時代辦是指在外交代表大使或公使缺位或因故不能執行職務時,被委派代理其職務的外交人員。

有親共外媒稱,趙立堅轉任外交部新聞司副司長,可望成為中共外交部發言人之一。也就是說,這等於為華春瑩再添一名「戰狼」副手。

趙立堅在被北京當局封鎖的海外社交媒體上十分活躍,他於2010年5月,就開通推特(Twitter)帳號,目前擁有超過20萬個粉絲。

聯合新聞網稱,趙立堅雖被派駐巴基斯坦,但在推特上卻是全方位捍衛中共專制暴政立場。去年底,推特上有人發布一段視頻,宣稱片中一名東突厥斯坦(即新疆)穆斯林,因抄寫古蘭經而遭警員毒打。趙立堅對此兩次發文闢謠。

賴斯斥趙立堅「驚人的無知」

7月份,趙立堅又在推特上為中共在新疆開設「再教育營」辯護。

同月9日,包括英國、法國、德國、日本、澳大利亞等22個發達國家的聯合國人權理事會成員國發表聯名信,批評中共侵犯新疆維吾爾族穆斯林的權利,並敦促中共停止對他們的任意拘押。

7月12日,中共長期金援的盟國,包括朝鮮、沙特阿拉伯、非洲國家等37個貧困國致信聯合國,支持中共在新疆大規模關押穆斯林的政策。這些國家在給聯合國人權理事會的聯名信中,聲稱中共暴政在人權領域取得了顯著成就。

7月13日,趙立堅在推特上轉發了上述37國的聯合表態,稱這是對「美國及其西方同夥的一記響亮耳光」。

趙立堅在推文中迴避22國對新疆再教育營的批評,宣稱這些國家無權替新疆穆斯林發言。在新疆開設「再教育營」是打擊宗教極端主義的一部分。

這一說法遭到美國國務院反恐部門協調人內森·賽爾斯大使的駁斥。賽爾斯表示,中共在新疆大規模拘禁維吾爾人等穆斯林的做法和反恐「沒有任何關係」。

賽爾斯話音一落,趙立堅又把矛頭一轉,指向了美國。他在推特上聲稱,美國的種族歧視存在於各個層面。

對此,美國前國家安全顧問蘇珊·賴斯,於7月14日在推特上表示,趙立堅是一個「可恥的種族主義者,而且驚人的無知」。賴斯敦促中共外交部門儘快採取正確舉措,將趙立堅革職回國。

賴斯的言論一出,趙立堅迅速刪除了上述推文。

中共搶占國際輿論弄巧成拙

當時,英媒BBC形容趙立堅是在推特上最活躍的中共外交官之一,與中共一貫的「韜光養晦」外交政策相比,中共外交官近來在國際媒體和社交媒體上越來越活躍,但其宣傳中共觀點的效果往往弄巧成拙,使溝通結果事與願違。

近幾個月以來,中共外交官集體出動,努力擴大在社交媒體上的影響力。中共駐美大使開通推特帳號。中共外交部在短視頻應用軟件「抖音」上,也同時開通了官方平台。

女袁木」華春瑩則撰文宣稱,要解決中共挨罵的問題,要占據制高點,提升國際話語權。

尤其香港反送中運動持續發酵之際,中共官媒通過海外社交平台推特、臉書和Youtube等發起「大外宣」輿論攻勢,抹黑香港反送中。

然而,中共反而打造出反面形象,中共官方20萬個帳號被臉書和推特刪除,谷歌公司也宣布在谷歌旗下的視頻分享網站YouTube關閉了200多個頻道。3家公司給出的理由均是這些帳號散布有關香港反送中運動的錯誤信息。

分析認為,這是對中共左右國際輿論企圖的又一次打擊。

旅美作家、時事評論員陳破空說,北京的宣傳戰顯然以失敗告終。最初不報導,後來選擇性報導,再後來大規模抹黑香港民眾,在國內煽動起喊打喊殺的民族主義的狂熱。但是在香港和世界上造成相反的效果,踢到了鐵板上,讓YouTube、臉書、推特忍無可忍。

眾所周知,中共不允許中國公民使用臉書和推特,有人翻牆被抓被拘,而中共官方卻僱傭大批網軍顛倒黑白,編造假消息,混淆視聽,被批是中共的一種文化侵略,變相冷戰,而美國的YouTube、推特和臉書的決定則被國際社會稱讚是正義之舉。

(記者李韻報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論