被揭打過期疫苗 四川疾控中心離奇失火

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月27日訊】首先來關注中國的消息。四川廣元青川縣青溪鎮衞生院被家長揭發使用過期疫苗塗改接種紀錄,目前鎮上已有兩名孩子被醫院查出是施打過期疫苗致病。家長們找政府討說法,8月25號晚上,儲存相關檔案的縣疾控中心卻離奇起火,當地村民都認為太蹊蹺了。

青溪鎮村民8月27號告訴新唐人,家長被要求上交2012到2015年出生孩子的預防接種證,有人將舊的接種證拍照,拿到新的接種證後,進行了對比,發現接種記錄被塗改,有的疫苗批號不一致,甚至有孩子還沒出生就有接種的紀錄。沒有交接種證的家長也發現接種記錄,很多沒有疫苗批號、生產企業等。

青溪鎮匿名村民:「打疫苗那個本啊,居委會收上去塗改了的,打的疫苗很多都沒有批號,還沒出生打了兩針,還沒出生怎麼會打針呢?現在一查確實都有問題啊。」

陸續有家長發布了孩子的接種紀錄,質疑孩子被注射了過期疫苗,有個孩子的接種時間為2015年8月5號,接種部位為口服,疫苗生產企業為蘭州生物,疫苗批號為201406097。但查到同批號的口服輪狀病毒活疫苗,上面顯示有效期為2015年6月23號。

青溪鎮村民透露,鎮上有兩個小孩已經被醫院查出是施打過期疫苗致病。

匿名村民:「有孩子生病啊到成都華西(醫院)去檢查,鑑定一下就是這個過期的疫苗打了出了問題,我們這個鎮上兩個嘛。」

家長找政府討說法,但政府的回應都是聲稱「疫苗沒問題」。8月25號晚上9點,青川縣疾控中心離奇失火。11點半,青溪鎮中心衛生院院長被停職。

匿名村民:「這都是關係很多下一代的身體健康問題,(家長)天天都去找啊,但是政府它都是說沒問題,失火的那天晚上,也就是我們鬧得最兇那天晚上,太蹊蹺了吧。」

青溪鎮村民王先生:「說是要資料往上交,資料被塗了,肯定要找嘛,他們在說縣裡失火了,播出來沒消息了。」

當地政府26號通報,承認青溪衞生院塗改、銷毀接種紀錄,尚未發現接種過期疫苗現象;該衞生院也稱疫苗沒問題,至今尚未有人在接種疫苗後感到不適。村民表示,官方說法讓家長們感到不滿,將堅持維權到底。

新唐人記者熊斌、施宜君採訪報導

相關文章
評論