美14州發現94例與電子香煙相關嚴重肺病

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月27日訊】美國疾病控制和預防中心(CDC)上週發出警報,在全國14個州發現94例嚴重肺部疾病,可能與電子香煙(vaping)產品相關。

CDC宣布在6月28日至8月15日間獲得這些病例報告。衛生官員初步排除了某種感染性疾病的可能,懷疑更可能與某種電子香煙或其使用的液體藥物相關。

該部門正與染病情況較嚴重的州政府合作調查,包括威斯康星州、伊利諾伊州、加利福尼亞州、印第安納州和明尼蘇達州。94例中有30例位於威斯康星州。

這些病患普遍的症狀包括氣短、疲乏、胸痛、咳嗽和體重減輕。開始多數是青少年染病,後期也見到一些成年長者病患。

調查者集中力量想找到可能有問題的某個電子香煙品牌或其使用的特定藥物。威斯康星州調查員蒐集了多種電子香煙的霧化液體至食品和藥物管理局(FDA)作檢查,包括尼古丁、THC(四氫大麻酚,一種大麻提取物)、合成大麻素,或這些成分的複合物。

威斯康星州一名26歲年輕人於7月份在街邊買了一種THC吸食後,出現哮喘症狀,最後嚴重到進了重症監護室治療。該男子的血氧水平跌至只有10%,不得不使用人工昏迷深度麻醉。

該男子出院後告訴國家公共電台(NPR),他懷疑他的病情與他在街邊買的THC液體有關。「盒子裡的油看起來比較稀,呈尿液的顏色,本不應是這種顏色,應該是深琥珀色。」

電子香煙的支持者稱電子香煙比傳統煙草安全得多,還可以幫助癮君子戒煙。但是近年來卻在不少青少年中開始流行。

其實電子香煙一樣會讓人上癮,而且衛生官員擔憂霧化液體從長期來看也存在風險,裡面含有多種化學成分。一些調味成分只在食品中證明安全可用,但沒有研究證實進入呼吸道的安全性。一些研究者發現,一些液化氣成分在受熱後會產生具有刺激性的化合物。

──轉自《大紀元》(記者李少維編譯)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論