中共騷擾駐華外國記者 「教」外媒報導反送中

【新唐人北京時間2019年08月28日訊】中共對香港反送中的輿論管控,已波及外國媒體。外國駐華記者協會主席範.德.克里普(Nathan van der Klippe)指出,近日不少報導香港抗議活動的記者團隊,在從香港入境大陸時被扣查。中共外交部甚至向海外媒體發出有關香港報導的官方「建議和指示」。

香港反送中運動已持續2個多月,各國媒體都派駐記者團隊在香港報導第一線的真實情況。然而,中共大陸媒體對香港的報導卻噤若寒蟬,即使發布的信息也經過重重篩選。例如中共央視只播放顯示暴力騷亂的畫面,而香港百萬人和平示威、手牽手組成長達60公里和平人鏈的畫面卻都看不到。

不僅如此,中共管控輿論的黑手還伸向了海外媒體。德國之聲報導,外國駐華記者協會主席範.德.克里普(Nathan van der Klippe)指出,一段時間來,已收到北美、歐洲和澳大利亞多名記者的報告,這些在香港報導過反送中抗議活動的記者,在大陸邊檢都遭遇過不愉快事件。

駐華外國記者通常在北京、上海或深圳設站。克里普指出,根據這些報告,在從香港前往深圳或北京時,他們當中至少有5個團隊在入境時受阻,並被搜查,他們攜帶的手提電腦、智能手機和相機均遭檢查。

上週,一個英國攝影組的3名工作人員在北京機場的邊檢中被扣留數小時,他們被禁止使用手機,並被分別扣壓在不同的房間裡。中共當局還向英國記者對有關香港的報導提出了很具體的問題。

另一個記者團隊試圖從香港開車前往大陸的深圳,也遭遇同樣經歷。

克里普表示,協會定期向駐華外國記者徵詢意見,結果顯示,駐華外國記者在大陸的工作條件越來越糟。

不僅如此,中共還試圖左右海外媒體對香港的報導方向。數天前,中共外交部向德國多家媒體主編室發出有關香港報導的建議,內容都是中共官方對香港反送中運動的抹黑式宣傳和立場。

國際事務資深編輯唐浩在其主持的《世界的十字路口》節目中指出,中共拿這一套抹黑宣傳去向海外媒體高層寫信,而且都是赫赫有名的跨國媒體,想用這種斷章取義、移花接木的黑函去抹黑反送中,真的會被人家當成笑話看待,所以才被人家公開報導出來。

唐浩說,這些媒體主管可都是相當資深的專業新聞人,怎麼會不知道你中共在搞什麼?怎麼會不知道你中共是如何對待百姓?中共的黨文化思維、夜郎自大以及對國際正常社會缺乏瞭解,真的是給中國人丟面子。

「所以我常說,中共才是真正的『反華勢力』,總是給華人抹黑形象。」他表示。

中共利用海外社交媒體發動抹黑香港抗議活動的宣傳戰,引發海外民眾的強烈不滿。近日,推特和臉書以及谷歌Youtube頻道,相繼封殺與中共政府有關的數百個賬號。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論