貿戰烽火難熄 谷歌手機製造搬遷越南

【新唐人北京時間2019年08月28日訊】美中貿易戰全面升級,加速兩國經貿脫鈎,並重塑全球供應鏈。日本《日經亞洲評論》報導,谷歌(Google)正在越南準備廠房,計劃將旗下手機生產線從中國遷出,在東南亞打造新的低成本供應鏈。

報導引述消息指,谷歌今年夏天就開始著手改造位於越南北寧省的諾基亞(Nokia)舊工廠,用來生產旗下的Pixel手機。韓國三星(SAMSUNG)十年前就已在該處生產手機,預計谷歌也能在當地招募到有經驗的勞工。

根據目前計劃,谷歌將在今年底前,將部份Pixel 3a手機生產線從中國移至越南。在中國勞動力成本上升及貿易戰雙重壓力下,預計谷歌最終會把與美國相關的所有硬件製造移出中國,包括Pixel手機及智能喇叭Google Home等產品。

消息人士說,谷歌還不想放棄中國市場,可能會在中國保留部份業務,但是考慮到長期利益,必須將製造工序遷出中國。

早在7月就有業內調查指,67%的歐洲企業和80%的美國企業已經或正在撤離中國。進入8月,貿易戰繼續升級,這個比例預計還在不斷增加。

日前,北京突然「主動出擊」,對美加徵關稅,導致美國再次全面提升關稅。美國總統川普(特朗普)和白宮官員並強硬表態,總統可以隨時宣布國家進入緊急狀態,下令美中經貿脫鈎,包括命令所有美企撤離中國。

有分析指,川普用「溫水煮青蛙」的手法對付北京,迫使中共絕地反擊,將貿易戰策略從「以拖待變」換成了「以打促變」,企圖利用專制權力脅迫中國人民,以兩敗俱傷的手段打擊美國經濟,試圖明年將川普拉下台。

中共的強硬態度,也促使川普政府的立場更為強硬。川普近日一再強調,美中貿易不公已持續幾十年,為了美國的未來,他一定要解決這個問題,不論貿易戰短期內對美國影響如何,哪怕出現假新聞所說的「經濟衰退」,也一定要和中共較量。

日前,川普在推文中首次明確將習近平稱為「我們的敵人」。

(記者谷珄綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論