黃之鋒被捕前談「港獨」表態:願與習近平見面

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月30日訊】「香港眾志」秘書長黃之鋒今天(8月30日)早上,突然在街上被香港警方秘密抓捕,據悉被控三項罪名。黃之鋒被捕前曾在推特上發文,希望與習近平直接面對面的會晤。他還對美媒表示,自己並不主張香港獨立,「我們只是在爭取自由選舉的根本權利」。

「香港眾志」臉書今天早上發布消息,「香港眾志秘書長黃之鋒於早上約7時30分前往海怡半島地鐵站途中,在眾目睽睽下於街道突然被推上私家車被捕。他現被押往灣仔警署總部,據聞共以三項罪名拘捕。我們會持續關注事件,已有律師到場支援。」

黃之鋒是2014年雨傘運動的領袖之一,他也因此被判囚3個月,上訴後改判2個月,今年6月17日他才從監獄獲釋。黃之鋒出獄後第一天就加入反送中抗爭行列。

5年前的8月31日,中共人大常委會作出關於香港政制改革的決定,被指關上香港普選政改之門,遭到港人強烈反對,並引發雨傘運動,港人強烈要求雙真普選。反送中運動自6月爆發以來,港人要求雙真普選的呼聲再次響遍港島。

黃之鋒在此次被捕前曾在推特上發文,希望與習近平直接和面對面的會晤。

8月17日,他接受美國之音專訪時表示,他並不主張香港獨立,他們尋求的只是香港的自由選舉。

黃之鋒說,習近平主席應該到香港來與抗議者會晤,不僅僅是與我見面,他應該走到抗議者中間,與他們對話。我們會向他表達香港的聲音。

他認為,香港特首林鄭月娥只是代理人,真正的決策者是習近平。

美國總統川普(特朗普)近日也多次呼籲習近平與香港抗議者對話,他在15日的推文中稱:「如果習主席可以與示威者直接面談,那香港問題就會獲得一個圓滿愉快的結局。我毫無疑問!」

當天,川普又對媒體表示,他不想看到香港出現暴力鎮壓。「如果他(習近平)跟示威者坐下來聊15分鐘,我相信一切都會解決。我知道這不是他的行事風格,但我覺得不會是個壞主意。」

BBC的報導稱,川普還透露,與習近平已約定通電話。

在川普總統說這番話之前,北京已調派大批武警裝甲車在深圳邊境集結,大有出兵香港武力鎮壓的意味。

黃之鋒對美國之音表示,中共向香港派駐部隊並不能讓抗議者禁聲。這很不合適。現在大家應該意識到「天安門大屠殺」也可能會在香港重演,所以世界領導人應該支持香港民眾,與他們站在一起。

對於中共官方媒體將香港反送中抗議活動說成是「顏色革命」等,黃之鋒說,「我們只是在爭取自由選舉的根本權利。……那樣的指責很沒有意思。」

他希望香港人可以自由地決定自己的經濟和政治地位,包括領導人,而不是由北京指定。

黃之鋒明確表示,「我自己並不主張香港獨立。」

黃之鋒被捕前,8月29日晚,香港民族黨前召集人陳浩天準備前往日本時,在香港機場被捕。

當天,民陣召集人岑子傑及「光復元朗」申請人鍾健平,相繼於佐敦及大埔遇襲。

與此同時,民陣申請的8月31日集會遊行已收到警方的反對通知書。岑子傑表示,將會向上訴委員會提出上訴。

香港01日前援引建制派消息稱,港府短期內都不可能回應民間五大訴求,而且敲定策略與示威者打消耗戰,仍以警方暴力應對示威行動,每次遊行或集會都拘捕示威者,能多抓就多抓,直至示威行動平息為止。

台媒《鏡週刊》28日爆料,中共國家安全部的機密文件指出,國安單位要逮捕2、3名美籍、台籍人士,栽贓為香港反送中的「幕後黑手」,以求在本月底前平息事態。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論