法媒:林鄭被逼急後嗆北京 習近平始料未及

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月05日訊】特首林鄭月娥此前在私人場合披露北京的底牌後,港澳辦緊急出面恫嚇港人,黨媒則集體噤聲。有法媒認為,林鄭的錄音中,「懺悔」情節可能是其被逼急後嗆北京,這一點習近平始料未及。

香港爭取民主的示威抗議已經延燒13週,對於究竟如何解決這場危機,中共高層各路人馬放出來的消息滿天飛。3日流傳出的林鄭月娥在私人場合的錄音中,她表示,中共未定下10月1日解決香港危機的期限,也沒有計劃出兵到香港的意思。

林鄭還稱,送中條例點燃了席捲香港的政治危機,她已經造成了「不可饒恕的浩劫」,如果她有選擇的話,她會辭職。

林鄭的錄音內容引起各界驚訝,《法國世界報》以「香港特首林鄭月娥不可思議的懺悔」為題解讀說,林鄭錄音檔最特殊的一點是,她的「懺悔」,應該不止是為了搏取同情,而是在對外控訴。

林鄭稱,自己做為一個「高度自治」特區的特首,卻無法單獨做一個決定,她也有撇清讓香港陷入困局責任的意味,控訴受到北京壓力。

而林鄭「懺悔」的內涵,可能是她對港府提出修訂《逃犯條例》感到後悔、而引發重大抗爭後想撤回,遭北京拒絕,事發後想辭职,北京又不准。也就是她想撇清所有反送中引發重大抗爭的責任,告訴人們權限全在北京那,她只能道歉。

錄音中,林鄭稱,北京不會出兵香港,也沒有十一前平息香港有期限,點出了北京對香港策略是以拖待變,暫時將問題留到十一之後再處理。

這些內容很可能讓北京尷尬,雖然從香港反對派的看法,林鄭表現是表明自己是傀儡,但當中的「懺悔」情節,疑似被逼急後向北京嗆聲。從中共官媒集體噤聲的表現來看,顯示出習近平當局完全沒料到。

習近平沒想到,林鄭也有被逼急的時候。也許,習近平真正沒想到的是,他年初搬出幾個諸如「黑天鵝」「灰犀牛」很生硬的比喻,警告防範重大風險後,沒料到卻從香港飛出的一隻最大的黑天鵝。

如何處理香港危機 中共內部信號混亂

另有解讀認為,林鄭的錄音中明確表示沒有自主權,連辭職的權力都沒有。等於是明白無誤告訴外界,香港大小事務,都是中共在「垂簾聽政」,她只是傀儡,不敢擅自作主。從這些判斷,這個決定很可能來自北京,而且可能是習當局的直接命令。

林鄭錄音曝光後,港澳辦緊急出面恫嚇港人,即便中共軍隊干預香港,也不等於不符合一國兩制,並嚴詞拒絕香港「雙普選」。

對於北京再度針對如何處理香港危機釋出混亂信號。中國問題專家晨鐘說,港澳辦的記者會,顯然是讓香港局勢升溫,而不是降溫,是故意刺激香港人。

他說:「現在中共給出來的訊息特別混亂,說白點,香港目前亂局是北京高層內鬥的折射。」

自香港主權移交北京後,一直被控制在江派官員曾慶紅、張德江的手上,現在分管港澳事務的韓正,也是江澤民的人馬。韓正曾兩次南下,近距離觀察香港事態。每次韓正南下之後,香港的矛盾都呈現激化狀態。

7月初,有來自北京消息稱,北京高層對香港示威者一波接一波的抗議浪潮感到錯愕,亦對香港局勢感到擔心,為此,習近平醞釀對香港整個工作系統展開大檢討,同時嚴查香港假情報來源。

8月下旬,有中共體制內人士對中央社透露,中共對香港局勢存在「鷹鴿之爭」,有3種觀點,分別是「顏色革命」、「非顏色革命」和「暫且擱置按兵不動」。

香港大紀元8月23日引述在香港的紅二代透露,習近平不信任港澳辦、中聯辦,習認為,他們在繼續執行江系核心人物曾慶紅的那一套政策,港澳辦一直給北京傳遞假消息。

對於香港問題未來如何處理,該紅二代表示,目前北京急求降溫香港局勢,之後可能會出現港澳辦、中聯辦和港府一些人以「身體有問題」等方式辭職。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論