婁燁導演新片 亮相威尼斯 鞏俐親解戲中角色

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月05日訊】入圍第76屆威尼斯影展主競賽單元的《蘭心大劇院》,由大陸導演婁燁執導、鞏俐和趙又廷等主演。9月4日,劇組舉行了影片首映發布會,除了宣布影片將於12月7日在大陸上映,鞏俐還親解戲中角色。

《蘭心大劇院》的故事設定在1941年的上海,情節圍繞鞏俐主演的一名女演員展開。該角色在出演新舞台劇的同時,也為同盟國收集祕密情報,在發現了日本準備偷襲珍珠港的計劃後,她拒絕分享這一信息。一週後,太平洋戰爭爆發,美英對日宣戰。

從影片首映後來自影評人和媒體人的評論來看,《蘭心大劇院》依然被視為典型的婁燁電影。其中,有風格化的手持攝影,有大時代下小人物的命運糾葛,有人物個性和狀態的細膩描繪。也有婁燁電影中沒有出現過的元素,譬如槍戰、戲中戲、沒有配樂等。

在9月4日舉行的首映發布會上,被問及被普遍關注的電影檔期,婁燁表示:「好像早就定了吧?」而影片製片人馬英力直接了當地宣布,《蘭心大劇院》將於12月7日中國上映,並曝光首張海報。12月7日,正是1941年珍珠港事件發生的日子。

提到自己飾演的角色,鞏俐在發布會上分享:「看到劇本後,覺得是非常有挑戰性的角色,也是很有專業性的角色,當時和導演談劇本談了一個多星期,關於人物內心世界的複雜性等等。」

曾擔任威尼斯電影節評審委員會主席的鞏俐,獲得過第49屆威尼斯電影節最佳女演員獎。此次是她所主演的影片第四次入圍威尼斯電影節,她也成為亞洲首位憑藉主演影片四次入圍威尼斯主競賽單元的女演員。

鞏俐講述了婁燁給她的啟發:「導演和我講,她(片中的演員角色)是專業的間諜,也是個很善良的人。我記得最後槍戰時,她是個專業的殺手,但她不會去殺死一個失去反抗能力的人。她本來有機會逃生,但她還是選擇了回去。」鞏俐說,「是因為她內心的愛,內心柔軟的一面,成就了這樣的結局。」

──轉自《大紀元》(記者鍾又淳綜合報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論