【新聞看點】德國總理訪華 德媒:默克爾在走鋼絲

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年09月06日訊】【新聞看點】德國總理訪華 德媒:默克爾在走鋼絲(2019/09/05)(總第410期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

德國總理默克爾(Angela Merkel)9月5日帶著龐大的經濟代表團啟程去中國訪問了。9月6日她將與李克強共進早餐後舉行會談,然後在晚上會晤習近平並共進晚餐。後天她將轉往武漢,訪問華中科技大學及當地企業。

美中貿易戰和香港暴力鎮壓抗議民眾的大背景下,默克爾任內的第12次訪華,時機頗為敏感。德國議會多個政黨紛紛要求她,與中共領導人會談中要談香港人權問題。

面對來自多方的呼聲,作為香港反送中以來第一位訪華的西方國家首腦,默克爾公開談論哪些議題、迴避哪些議題,有著特殊的意義。外界認為,默克爾的這次訪華,就像是在走鋼絲。

社民黨聯邦議會黨團外交政策發言人施密德(Nils Schmid)希望默克爾明白無誤的告訴北京,不管是通過香港警察還是大陸公安,暴力鎮壓示威活動「都是不可接受的」。他對世界報表示,默克爾必須提醒北京尊重香港基本法,保障香港的法治和基本自由。

綠黨黨團外交政策發言人努里普爾(Omid Nouripour)也呼籲,默克爾應該明言「一國兩制」原則,向中方傳遞明確信號,德國不能接受中國目前的人權狀況和少數族群的境遇。

而自民黨外交政策專家吉爾·薩勞伊(Bijan Djir-Sarai)則批評默克爾的訪華時間,應該推遲或者取消訪華行程。他認為目前發生的狀況,兩國領導人不能只談改善經貿關係。

大家知道,默克爾此次訪華成員中,沒有聯邦議會成員,完全是經貿代表團。由此可見,默克爾把德中經濟放在了很重要的位置,難免被外界質疑。

眾所周知,美中兩國正在發生著史無前例的貿易戰。因為中共不公平的貿易政策,使美國出現了將近6千億美元的貿易逆差,並且有大量的工廠倒閉、工人失業。

而為了找回公平貿易,川普正在用關稅制裁的形式,迫使中共調整結構性問題,而且貿易戰正在不斷升級。川普昨天推文表示,對中共「必須非常強硬」,才能糾正它的行為。

雙方打了一年多,中國進出口嚴重下降,大量跨國企業紛紛撤離中國。中國經濟正在滑坡,甚至有可能出現了「斷崖式下跌」。而世界各國大多都吃過中共的虧,都希望糾正中共的貿易行為。所以對美中貿易戰,大家都是觀看,樂得川普教訓中共。

這個時候,中共迫切希望有誰給它站腳助威。德國之聲指出,北京現在需要西方的朋友。而被中共認為是「西方唯一一位可以信賴的政治家」默克爾,「很清楚這一點」。

這難免讓人懷疑,默克爾會不會為了本國利益,對中國的人權狀況視而不見?尤其現在德國經濟表現不佳,更增加了這樣的可能性。

世界報(Die Welt)集團總主筆舒斯特(Jacques Schuster)表示,德國經常教訓美國等盟邦,對他們有道德優越感,但在中國(中共)面前卻通常只是閃躲。他直言外長馬斯(Heiko Maas)評論香港局勢的那句話,「情勢持續惡化,我們呼籲各方都要讓步」,等於什麼也沒說。

舒斯特指出,香港天天都有人在街上被拖進秘密警察的車和丟進牢裏,只是因為他們勇於提醒北京,1984年「中英聯合聲明」賦予他們的權利。而德國官員要求各方冷靜,就好像這是一場勢均力敵的對抗。

他還批評對歐盟,一味在中共面前「自我矮化」,導致中共領導人「一點也不把歐洲放在眼裏」。他認為歐盟完全警告北京,極權政府對香港的任何一步都將付出代價。如果中共連基本法保證的港人權利都無法忍受,那麼歐盟就該拿起其他政治武器,比如與台灣建交等等。

商報也評論認為,對中共卑躬屈膝,從來就不值得,「只會增加被當成肥羊宰殺的危險」。默克爾應該把握機會,向北京領導人明白表示「反對鎮壓香港」,不能為了一點經濟上的好處而再次沉默。

評論指出,認為中國還有吸引力的想法「過於短視」。在中共一黨獨裁和西方自由民主之間,德國企業不可能一直「顧左右而言他」。而且今天的中國早已不再是生產廉價品的世界工廠,而是在高新技術領域與西方國家平等競爭的對手。「在對待中國(中共)的關係上,把生意和道德分隔開來的日子一去不復返了」,現在是「打破沈默」的時候了。

香港著名的活動人士黃之鋒等人也在給默克爾的公開信中表示,與中共的商業往來中要「保持警惕」。信中提到鑑於默克爾曾在東德長大、經歷過獨裁政權的恐怖,希望她「表現出勇氣和決心,反對獨裁者和不公正政權」。

究竟是把經濟利益放在首位,還是把人權問題放在首位,已經成了默克爾的必選題。

時事評論員藍述指出,如果為了商業利益而有意忽視人權價值,等於是在助紂為虐,跟流氓做交易,甚至是同流合污。

藍述表示,暴政獨裁與自由民主從來都是勢不兩立的,希望默克爾能夠在商業利益與政治價值之間的鋼絲上,做出正確處理,能夠走得平穩。

好的,感謝您關注新聞看點,再會!

相關文章
評論