大陸17家上市車企 僅2家半年淨利增長

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月07日訊】在大陸經濟下行的背景下,汽車業仍處於「寒冬」。 17家上市車企的2019年半年報中,僅2家主打新能源汽車的車企,在得到政府超9億元補助的情況下,出現淨利潤增長。

據中國汽車工業協會(中汽協)統計,2019年上半年,中國國內市場銷售整車1236.5萬輛,年減11.8%。車市的不景氣,直接反映在了上市車企的財務報告中。

僅2家主打新能源汽車的車企淨利潤增長

澎湃新聞報導說,梳理了17家乘用車企的2019年半年報後發現,今年上半年,僅主打新能源汽車的比亞迪、北汽新能源實現淨利潤增長。5家上市車企仍在虧損,不過其中2家的虧損幅度有所縮小,3家車企淨利潤年減超過100%,其中力帆股份淨利潤同比降幅接近860%。

其中,長安汽車虧損22.4億元(人民幣,下同),年下滑239.2%,是淨虧損額最多的車企。虧損原因之一是被喻為長安汽車「利潤奶牛」的長安福特銷量大幅縮水,今年上半年,僅銷售了7.52萬輛,年減66.99%。

從營業收入來看,上汽集團仍舊穩居榜首,營收達3679.16億元,淨利潤達137.64億元;然而,上汽集團營收年減19.52%,淨利潤更是年減27.49%,這也是上市後10年來首次利潤下滑。

中國自主品牌中領軍的兩家企業——吉利汽車淨利潤40.47億元,同比下跌39.9%;長城汽車淨利潤15.17億元,同比下跌58.95%。

值得注意的是,海馬汽車實現虧損收窄是靠其變賣房產填補所得。財報數據顯示,2017年海馬汽車虧損近10億元,2018年虧損達到16億元,連續兩年虧損,深交所於今年4月對其實行退市風險警示,並將其變更為*ST海馬(*ST是連續虧損、有退市風險的上市公司)。2109年4月、5月,海馬汽車決定變賣共計401套閒置房產,來緩解經營壓力。

海馬汽車8月賣出0輛轎車

*ST海馬9月4日發布公告披露8月產銷數據。值得關注的是,公司基本型乘用車,也就是轎車,生產量為10輛,同比下降97.47%;轎車銷量為0輛,同比下降100%。

8月產銷數據顯示:8月汽車產量1688輛,同比下降73.65%;8月銷售汽車1560輛,同比下降73.96%。
上述業績顯然難以讓投資者滿意。9月5日,在A股三大股指均上漲的情況下,*ST海馬下跌1.65%,若拉長時間來看,公司股價較2015年最高點已經跌去了超過80%……

海馬汽車為了擺脫困境,也在通過其它方式自救。今年5月,公司就因拿出401套房準備出售上了微博熱搜。

據中國證券報報導,對於汽車銷量急速下滑,*ST海馬曾回應稱,是受到外部大環境、公司品類戰略落地和產品進一步聚焦的影響。公司表示,「眾多新品上市,汽車行業競爭情況嚴峻,合資品牌價格持續下探。此外,由於原材料價格上漲造成的零部件採購成本增加,商務降本難以達成既定目標。」

新能源車銷售恐放緩

在上述的17家上市車企中,今年上半年,僅主打新能源汽車的比亞迪、北汽新能源實現淨利潤增長。

值得一提的是,今年上半年,比亞迪收到與汽車相關的政府補助7.10億元,占其淨利潤比例為48.8%。北汽新能源得到政府補貼2.08億元,若其扣除包括政府補貼在內的非經常性損益之後的淨利潤已經為-1.23億元。

對於下季度的表現,比亞迪和北汽藍谷均表示不樂觀,比亞迪在中報中表示,在汽車行業市場需求下滑及新能源汽車補貼大幅退坡等多重因素的影響下,新能源汽車銷售將有所放緩,預計2019年三季報時淨利潤增幅將收窄到1.83%~14.93%。北汽藍谷也在中報中表示,下半年新能源汽車行業發展增速可能放緩。

據不完全統計,截至8月底發布了上半年財報的50家新能源相關上市公司中,有約80%的公司業績出現下滑。

汽車行業仍處寒冬

從去年開始,大陸汽車行業進入「寒冬」,*ST海馬的同行們日子也不好過。根據中國汽車工業協會發布的數據,中國汽車產銷結束了自1991年以來連續27年的增長態勢,2018年全國乘用車首次出現負增長。

有業內人士表示,目前,在大陸經濟下行、中美貿易戰的背景下,加上受「國六」提前落地、原材料價格上漲、消費信心不強以及購買力不足等的多重因素影響,大陸汽車行業仍然在「寒冬」之中。

──轉自《大紀元》(記者周心鑒綜合報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論