習近平譴責「糟糕情報」?專家揭香港事件內幕

【新唐人北京時間2019年09月09日訊】持續整整3個月的香港反送中運動仍在發酵中。做為港府背後的中共高層,至今未公開對香港問題直接發聲。有專家披露,在港的中共官員並沒有為北京最高層提供真實情況,而是扭曲反送中的信息,從而使最高層註定得不到香港的真實情報。

中共設在香港的中聯辦直接向中央委員會報告,之後報告再被傳到中共最高層。包括習近平在內的政治局委員會,通過這些報告對一些關鍵問題加以了解。

9月6日,「香港自由新聞」(HKFP)刊發中國和香港問題專家卜約翰(John Burns)教授的文章稱,這些設在香港的中共機構,並沒有為習近平提供港人反對修訂「引渡法案」的真實程度。有報導說習近平「譴責國務院港澳事務辦公室(簡稱國務院港澳辦)的糟糕情報」,他應該譴責。

原因之一是,其黨的運作上,就好似在一個狹窄的回聲室中一樣,基於意識形態來決定什麼樣的看法是允許的,什麼內容可以向上報。

在香港的中共官員扭曲信息,主要上報上級想聽的內容。這是一種常見的「官僚主義疾病」。

原因之二是,中共嚴重依賴自己在香港圈子中人得來的報告,包括設在香港的中共人代會和政協代表們。而這對於在半自由和開放環境的政治體制運作下的香港,中共的這種做法是一個災難。

卜教授說,在當前的香港政治危機中,在港的那些人大和政協代表們大多保持沉默,當被北京當局督促時,他們便公開表達黨的立場。

因為他們擔心,做錯了對保住中共給的頭銜不利。因此,在香港危機中,這些跨境關係擴大了香港官方回聲室效應。北京也同樣不能通過在港部署的人員獲得可靠情報。

卜教授說,預計北京會讓國務院港澳辦中聯辦對假情報負責。但北京不對其黨內收集情報的方式,進行根本性改革,那麼就將繼續重複著與過去一樣的錯誤。

港媒:習近平要查假情報

7月份,「香港01」曾引述北京消息人士的話披露,香港反送中浪潮發展到今天,令北京高層感到錯愕。因為中聯辦、港澳辦等部門當初呈上去的報告寫得頗為樂觀,但結果卻完全不是那回事。

消息人士說,為此,習近平醞釀對香港整個工作系統展開大檢討,同時嚴查香港假情報來源。

香港一直被控制在江派二號人物曾慶紅,及江派原常委張德江的手上,而中共國務院港澳辦和中聯辦的業務,上級機構都是中央港澳工作協調小組,該小組的組長是韓正,也是江澤民的人馬。

韓正曾兩次南下,近距離觀察香港事態。每次韓正南下之後,香港的矛盾都呈現激化狀態。

8月23日,《大紀元》引述一位在港紅二代的話透露,習近平不信任港澳辦、中聯辦。習認為,他們在繼續執行江系核心人物曾慶紅的那一套政策,港澳辦一直給北京傳遞假消息。

這位紅二代還表示,中美貿易戰開打以來,習近平腹背受敵,香港問題顧不過來。故長期由江澤民勢力集團第二號人物曾慶紅、前港澳辦主任廖暉等,在港坐大,不斷製造亂局,以逼迫習近平下台。

他說,中聯辦主任王志民的政治靠山是江澤民、曾慶紅及前港澳辦主任廖暉,這部分政治勢力暗中與習近平對着幹。

有媒體人在海外視頻節目中稱,中共的港澳系統非常混亂,長期利益固化,負責港澳事務的韓正、港澳辦主任張曉明、中聯辦主任王志民,和楊潔篪都是江澤民派系的。

故此,香港現在就是江澤民、曾慶紅時代留下的系統,而習、江一直爭奪港澳控制系統,這就是香港亂局越來越惡化的原因。

(記者李韻報導/責任編輯: 范銘)

相關文章
評論