中國土豪掛「豬肉項鍊」 奇葩炫富引熱議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月11日訊】受非洲豬瘟美中貿易戰的影響,中國豬肉價格飆漲。日前,網路瘋傳一張圖片,顯示一名男子將豬肉掛在胸前,用以炫富,引網路熱議。

中國網站「Fun48」日前發出一張照片,一名男子的脖子上掛著一大塊五花肉,且寫道「炫富新方式,有豬肉就有錢,哥有的是錢」,擺出中國有錢「土豪」的氣勢,但背後卻藏著民眾對於豬價攀升的無奈。

照片一貼出,就吸引18萬網友觀看,雖「豬肉項鍊」看似幽默引起熱議,紛紛笑稱「也太Rich(富有)了吧」,但卻實際反映出中國豬價失控的問題。

事實上中國大陸自從爆發非洲豬瘟後,豬肉價格持續攀升,日前有PTT網友貼出一張大陸豬肉「零售價格調整表」,只要與豬肉有關的產品都提高了售價,其中「肉排」漲了9塊人民幣,是漲幅最高的品項;其次「五花肉」、「豬爪」、「裡肌肉」等也漲了7塊人民幣。

此前,英國《金融時報》9月3日引述一位中共高級官員表示,非洲豬瘟引發豬肉價格螺旋式上漲,可能會損害執政的中國共產黨的形象並破壞經濟穩定。

今年3月中國豬肉的市場價格比2月大漲了20%,拉開了豬肉價格起飛的序幕。7月份豬肉價格同比上漲了27%,8月豬肉價格上漲進入了加速度的階段,最近豬肉市場價相對3月份的價格已經上漲了67%。

7月份中共農業部對全國4000個養豬村和1.3萬個規模化的養豬場進行監測,結果顯示,生豬存欄和能繁母豬存欄已經連續7個月下降,7月份同比降幅分別達到32.2%和31.9%,達到近10年來最低水平。

Youtube上的財經頻道「冷眼財經」表示,就算養豬戶願意養豬,生豬上市至少要6-8個月,而且目前非洲豬瘟傳播如此厲害,大家還敢不敢養豬,養了後能不能長起來都還是未知數。

該頻道指出,豬肉價格上漲中共難辭其咎,中共為和美國打貿易戰,不進口美國的豬肉,轉而進口俄羅斯瘟豬肉導致非洲豬瘟蔓延。非洲豬瘟爆發後,中共政府應對遲緩導致了豬瘟加速擴散,造成生豬大面積死亡。此外中共不進口美國的大豆也導致豬飼料價格上漲,進一步推高了豬肉價格。中共政府應對不當,卻是老百姓來買單。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論