袁斌:太子站閉路電視壞了,又一「躲貓貓」事件

2009年2月,雲南青年李喬明死在看守所,警方稱其因「躲貓貓」時撞牆而死。面對網友的質疑,獄方又以監房攝像頭已壞為由拒絕提供錄像。

2014年,江西監獄一犯人帶傷死亡,死者家屬要求查看事發現場監控錄像,獄方也回應說攝像頭壞了,不能儲存錄像。

2015年12月,一名艾滋病吸毒人員在郴州市特殊人群涉毒人員收治中心死亡。「碰巧」的是,事發時收治中心的監控竟然壞了。怎麼壞的呢?收治中心的解釋是因為停電,而民警又沒有及時發現。

近年來,每當熱點事件引發輿情急需還原真相時,現場的攝像頭經常不早不晚在關鍵時刻便「碰巧」壞掉了,這幾乎已經成了一種「監控規律」。為此有網友調侃說:「我們的監控投備可以說是非常智能化的,或者說是『識大體顧大局』,總是在關鍵的時刻站出來告訴大家:我壞了,什麼都沒有了,只有天知道當時發生了什麼。」

但令我萬萬沒想到的是,這種奇葩的事如今也在香港上演了!

8.31事件後,有消息爆出當晚有6名示威者在太子站被警察打死。連日來,香港社會各界紛紛要求港鐵公開監控視頻,但未得港鐵回應。

直到9月10日,在公眾壓力下,香港警方、消防、醫管局及港鐵才召開記者會,就8.31當晚港鐵太子站事件進行澄清,港鐵更首次公開當晚太子站內的閉路電視截圖,重申當日並無死亡個案。

據自由亞洲報導,港鐵首次公開部分監控視頻截圖,顯示當晚10點42分,有地鐵列車在太子站3號月台未能成功關門,車長發現有乘客爭執。

8分鐘後,車務控制中心指示車長要求乘客下車,其後車廂冒煙,對面4號月台的列車上有多個緊急按鈕被啟動。

3分鐘後,也就是10點53分,站內啟動緊急疏散程序,防暴警察入站,56分抵達三號及四號月台層,登上兩列列車採取行動。

往中環的列車在11點04分離開月台,前往油麻地站。消防員和救護員在兩列列車離開後,進入太子站。11點31分把一名受驚的乘客帶走。

到凌晨接近1點,港鐵在警察要求下,安排特別列車運送傷者從太子站到荔枝角站。列車在1點23分開出。荔枝角站的截圖顯示,當晚凌晨1點35分起,警員和救護員經由車站升降機先後運送7名傷者離開,最後一人是1點49分運走,距離警察在月台行動相距接近3個小時。

油麻地站的截圖則顯示,當晚11點09分,有荃灣線列車從太子站抵達該站,其後約20分鐘後,救護員先後把列車上3名傷者帶離車站。

但蹊蹺的是,港鐵指8.31當晚太子站內共有3部閉路電視被損毀或塗污,包括兩部位於車站四號月台(荃灣線往中環方向)的閉路電視,因為被毀壞,其最後錄影時間分別為當日晚上約10時52分及10時53分。港鐵指由於閉路電視被損毀或塗污後未能繼續錄影,因此錄影片段並不齊全。

請大家注意,8.31事件事發當時最關鍵的地點和視頻為當晚11時10分觀塘線及荃灣線列車停駛,至凌晨0時54分港鐵安排特別列車,載走7名傷者往荔枝角站之間,接近2小時警察的拘捕過程。如果警察真的打死了人,一定就在這段時間內。而按照港鐵的說法,監控設備不早不晚,就在這段時間前,也就是當天晚上約10時52分及10時53分前出問題了。既然如此,當然也就不會有這段時間的完整視頻了。你說這太子站的監控設備是不是神了,也能跟警察配合的如此天衣無縫。這不就是「躲貓貓事件」在香港的翻版嗎?!

監控壞了,沒有完整的視頻,任你們怎麼說,也死無對證了!港鐵甚至連零碎的視頻都沒公布,公布的只是幾張截圖。這能說明什麼?能說明沒打死人嗎?從大陸發生的慣例來推測,這純粹就是欲蓋彌彰,非但不能證明警察沒有打死人,反而更令人懷疑警察打死示威者了!

香港民主派議員毛孟靜說得在理: 「港鐵公開的截圖只是一張張的硬照,而且經過選輯,未能反映8.31當晚實況,除非港鐵公開完整的監控視頻,否則難以消除公眾疑慮。」

──作者提供 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論