沙國煉油廠遇襲 全球供應減逾5% 美指伊朗背後主使

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月15日訊】伊朗支持的也門叛軍胡塞(Houthi另譯青年運動)武裝組織攻擊沙特阿拉伯兩座煉油廠,全球石油供應將暫時短少超過5%,恐導致國際石油價格飆升。美國國務卿蓬佩奧譴責伊朗是背後主使,採取錯誤的外交政策。

沙特阿拉伯2座石油設施遭無人機攻擊,現場陷入火海,火光照亮城市上空。

遇襲的兩座煉油廠分別是位於阿布蓋格(Abqaiq)與胡賴斯(Khurais)的煉油廠,其中尤以阿布蓋格廠最為關鍵,攻擊事件讓它每天減少產出約570萬桶石油,也就是超過沙國石油總產量的一半,或逾5%的全球石油供應。

沙國是全球最大的石油出口國,每天向全球輸送超過700萬桶石油。路透社報導,國際石油交易市場明天開盤時,每桶石油價格有可能增加數美元,而一旦供應短缺的情況持續過久,美國和其他產油國有可能釋出戰略儲備石油因應。

攻擊事件對沙國煉油廠和供應鏈的衝擊程度目前尚未明朗,沙特阿美石油執行長納瑟(Amin Nasser)表示,公司可望在未來48小時內獲取更多資訊,且正力圖恢復原先供應水準。

蓬佩奧譴責伊朗才是背後主使

攻擊發生後,美國總統川普在電話中與沙特阿拉伯實際統治者王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)說,美國已準備好與沙特合作,致力保障沙國安全。川普又說,攻擊沙特石油設施會對美國及全球經濟造成負面影響。

穆罕默德.沙爾曼表示,沙特有意願且有能力對抗這類「恐怖攻擊」。

也門叛亂組織則聲稱對事件犯案,但美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)譴責伊朗才是背後主使,採取錯誤的外交政策。

蓬佩奧未指明攻擊沙特阿美石油公司兩座重要石油設施,引發熊熊大火的幕後黑手就是德黑蘭當局,但他說,「在各界呼籲降低緊張情勢之際,伊朗如今仍對全球能源供應發動史無前例的攻擊」。

蓬佩奧說,伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)和伊朗外長查瑞夫(Mohammed Javad Zarif)「佯裝從事外交活動時,德黑蘭在背後支持近100起對沙特阿拉伯發動的攻擊」。

蓬佩奧說:「沒有證據顯示是也門(叛亂組織)發動攻擊。」

「我們呼籲所有國家一同公開且明確地譴責伊朗。美國將與我們的夥伴及盟邦合作,確保能源市場供應充足,而伊朗也將為這起攻擊負責。」

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論