韓國發生首例非洲豬瘟 攜豬肉品入境台灣最少罰20萬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月17日訊】韓國發生首例非洲豬瘟的病例。據韓國農林畜產食品部今天(17日)宣佈,位於接近朝鮮邊境地區的京畿道坡州市一處養豬場發生非洲豬瘟疫情。為因應韓國非洲豬瘟病例,中華民國預計從今午起,自韓國入境旅客違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,罰鍰新台幣20萬元(約6400美元)起,行李則已100%檢疫。

韓國YTN有線電視新聞台上午以「新聞速報」現場直播報導,農林畜產食品部長金炫秀緊急召開記者會表示,京畿道坡州市一家飼養2450隻肉豬的養豬場16日下午6時送檢的5頭隻豬,於上午6時30分左右被確診感染非洲豬瘟,其方圓3公里內並沒有其他養豬戶。

韓國農林畜產食品部說,這家養豬場的農戶並沒有接收廚餘作飼料,且養豬場管理人員最近3個月也沒有出國。這家養豬場的母豬病死,小豬並沒有暴斃現象,推測可能是非洲豬瘟疫情剛剛發生。

報導說,由於坡州市屬於接近朝鮮的邊境地區,推測可能是非洲豬瘟疫區的朝鮮境內野豬穿越軍事非界線將疫情傳播到韓國。

韓國農林畜產食品部也下令,全國所有豬場封鎖48小時,期間任何牲畜及人員不得離開,轉移中的人員及牲畜則另覓安全地方安置。

中華民國農委會防檢局局長馮海東上午接受電話訪問時指出,韓國原本就在非洲豬瘟邊境強化防疫,有關托運及手提行李全面檢疫之列。

應變中心日前於官網公布,為強化防疫,落實托運及手提行李全面檢疫的高風險地區,包含中國大陸、香港、澳門、越南、寮國、柬埔寨、緬甸、泰國、朝鮮、韓國、俄羅斯及菲律賓等12國或地區的旅客,原本已由防檢局執行100%X光檢查;6日起增加馬來西亞、新加坡、印尼及汶萊等4個國家,行李也全面檢疫。

非洲豬瘟在豬隻間具高度傳染性,但不傳染人類,一旦豬隻感染病毒,致死率非常高,目前沒有預防或治療非洲豬瘟的疫苗或藥物。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論