研究:霸王龍頭頂自帶空調

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月17日訊】最新研究認為,人類所知的最大食肉動物之一--霸王龍,頭頂可能自帶幫助調節體溫的「空調」,改變了過去一百多年的認知。

霸王龍頭骨頂上有兩個大洞。鑒於霸王龍的食肉特性,過去,科學家一直以為這兩個洞裡面長有與下頜相連的強有力的肌肉。

最新一份來自密蘇里大學(University of Missouri)、俄亥俄大學(Ohio University)和佛羅里達大學(University of Florida)合作的研究提出了完全不一樣的觀點。

密蘇里大學醫學院解剖學教授、這份研究的主要作者凱西.霍利迪(Casey Holliday)說:「一根肌肉從下頜上來,再拐彎90度沿著頭骨頂部生長,這非常奇怪。可是,我們從對鱷魚和其它爬行動物的研究發現了這個區域存在大量血管的的驚人證據。」

研究者使用熱成像技術觀察了佛羅里達聖奧古斯丁鱷魚農場動物園(St. Augustine Alligator Farm Zoological Park)的鱷魚。

「鱷魚身體的熱量隨著環境變化。」另一位研究者肯特.維利耶特(Kent Vliet)說,「我們發現當環境溫度較低,鱷魚要增加身體熱量的時候,熱成像顯示頭頂熱量很高,意味著溫度的升高。而在正午氣溫較高的時候,這兩個洞看起來顏色暗多了,它們彷彿關上以保持涼爽。這與其它研究發現的鱷魚體內有自動控溫系統的證據相符。」

俄亥俄大學解剖學教授拉里.威特默(Larry Witmer)說:「我們知道鱷魚與霸王龍類似,頭骨頂部有洞,裡面充滿了血管。可是過去一百多年來,科學家認為恐龍頭頂的洞裡面長的是肌肉。通過解剖學和對當代動物的研究,我們要扭轉之前對霸王龍的這一不正確的認知。」

──轉自《大紀元》(記者李少維編譯)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論