【禁聞】黨媒砲轟李嘉誠 紅色資本趁機奪地?

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年09月18日訊】香港民衆的抗議行動已經持續了一百天,中共黨媒突然開始砲轟香港地產大亨李嘉誠,稱香港社會動盪的根源是高房價,政府要收回土地建公屋。不過香港大律師透露,在黨媒口誅筆伐李嘉誠的同時,央企高管也在拜訪香港特首,他認爲很可能是紅色資本已經瞄準香港的土地。

香港首富李嘉誠9月8號在一個祈福會上對香港局勢發表意見,希望年輕人能夠體諒大局,執政者則對社會未來的主人翁網開一面。之後,遭到中共黨媒的炮轟。

中共政法委的微信公眾號「長安劍」9月12號發表文章,公開點名指責李嘉誠「縱容犯罪」,「看著香港滑向深淵」,並說他是香港高房價的「罪魁禍首」。

文章列出香港高樓價等種種房屋問題,聲稱香港反送中的年輕人「把不滿甚至憤怒發洩到政府頭上,是搞錯對象」。

文章特別提到民建聯動議的收回私人名下的閒置土地用於建公屋的廣告,質問李嘉誠是否看到了,並反問和「李首富」一樣的囤地圈錢的房產商是否會釋放土地,對年輕人「網開一面」。

同一天,中共喉舌《人民日報》發表題為「解決住房問題,香港不能再等了」的評論,聲稱「住房問題」才是三個月來許多年輕人捲入反修例風暴的根源,並把矛頭對準李嘉誠等香港地產商,要他們「釋放最大善意」對年輕人「網開一面」。

13號,新華社接著發表評論,稱香港社會深層次矛盾,最突出,最迫切,最讓人詬病的就是住房問題。

旅美時事評論員藍述:「這顯然是官方在轉移視線,把政治問題變成一個經濟問題,中共一貫以來就這麼做的,因為在政治問題上中共沒有太多的鬆動餘地,中共這個政權非常的僵化,不可能做出任何讓步,如果轉移到經濟問題上,就可能讓利,反正是老百姓的錢。」

旅美時事評論員藍述認為,中共除了企圖把民眾的注意力從關注香港如火如荼的反送中運動,轉移到香港的高房價上外,還有第二個目的。

藍述:「第二個,通過攻擊李嘉誠殺一儆百,讓工商界人士乖乖聽話,估計這樣更多的有利於大陸的國企進入香港,從而掌控香港的經濟形勢。」

藍述說,香港的送中條例傷害最直接的是香港的工商人士,對還在上學的年輕人暫時還不會構成直接影響,因而中共把反送中運動歸罪於年輕人的住房問題,沒有邏輯性。

有網友追問,如果香港高房價的責任在李嘉誠,那麼北上廣的高房價要怪誰?

據香港大律師梁家傑披露,在林鄭月娥官居地產局局長和發展司司長期間,香港民主派多次提出收回地產商在新界佔用的農用地,從新規劃,並根據《收回土地條例》賠償業主,林鄭卻一直置之不理,現在香港保皇黨和中共黨媒通過攻擊李嘉誠,提出收回土地達不到中共轉移視線的目的。

香港大律師梁家傑:「但是我必須要指出,香港的群眾運動不是單單的用樓房、土地供應來解決的,因為現在香港人最感受到威脅的就是我們的自由、我們的人權、我們的法制、整個制度、生活方式都受到中共的暴力干預,送終是駱駝背上最後一根稻草。」

梁家傑還披露說,黨媒砲轟李嘉誠的同時,中共央企頭目們也在拜訪林鄭月娥。

梁家傑:「時間上也是很配合的,那一兩天裏頭,央企的10多個大老闆去禮賓府見林鄭月娥嘛,會不會是希望用紅色的地產商來取代原來香港的這些地產商?就是要他們離場,被紅色的資本取代,有這個可能性。」

梁家傑認為,如果中共借送中運動打垮了香港四大地產商,也只不過是利潤從香港地產商的口袋,挪到了紅色地產商的口袋裡,港人不會相信中共收回土地會給他們帶來任何好處。

採訪編輯/劉惠/周天

相關文章
評論