憂大陸糧食危機?習近平考察農業大省河南

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月19日訊】連日來,中國國家主席習近平前往河南考察調研。中共官媒新華網報導稱,習近平高度重視河南“三農”工作,並突出強調了「糧食生產」問題。有分析指出,習近平此行重點是要確保糧食安全,避免因糧食危機引發社會動盪。

據陸媒報導,習近平本週一(16日)開始在河南省考察調研。週二上午,習近平來到光山縣司馬光油茶園,察看當地產業脫貧工作成效,當天下午再來到鄭州煤礦機械集團股份有限公司考察調研。

據悉,河南省是中國農業大省,小麥產量居全國之首。換言之,河南的糧食產量將直接影響到中國全年的糧食收成。然而近年,河南的糧食產量卻呈現下行趨勢。

鄭州教師焦婷接受自由亞洲電台(RFA)採訪時透露,中共歷任領導人考察河南,均強調確保「糧食生產」,但近些年,大量農耕地被用於建商品房,導致糧食產量下跌。

她說:「近幾年,糧食危機已經出現了,整個中國的糧食主產區主要是小麥,完全依賴於河南和東北,糧食的增收就能顯示中國的糧食庫存是豐盈,還是虧空。而地方政府弄虛作假,其實河南基本農田根本沒有那麽多。」

據中共國家統計局7月13日公布數據顯示,2019年,中國夏糧播種面積2635.4萬公頃,比2018年減少34.9萬公頃。

焦婷說,中共地方政府利用河南大片的農耕地,來建設商品房,再以劣質地充當耕地,欺上瞞下,導致農作物減產,再加上中國這幾年糧食危機,她認為,習近平此行來河南,也是因為「對糧食的關注」,只要增加河南糧食生產,就能緩解糧食危機。

河南學者趙常峰表示,河南是傳統的農業大省,人口超過一億,同時河南的糧食也供應全國,「如果沒有糧食的充足供應,首先是人心不穩,糧食供應不足會導致物價飛漲。」

另一方面,趙常峰指出,中美貿易戰已導致中國經濟下行,傳統工業區的企業大面積倒閉,如果再有大批農民工返鄉,「一旦沒有糧食吃,這一些人不會像過去那樣老實,等死。一旦沒有糧食,都是壓制不住的。」

實際上,早在今年2月中共中央一號文件中就指出,在「經濟下行壓力加大、外部環境發生深刻變化」的複雜形勢下,做好「三農」工作具有特殊重要性。

文件提到:嚴守18億畝耕地紅線,全面落實永久基本農田特殊保護制度,確保永久基本農田保持在15.46億畝以上。強化糧食安全省長責任制考核。

實施重要農產品保障戰略。將稻穀、小麥作為必保品種,穩定粟米生產,確保穀物基本自給、口糧絕對安全。實施大豆振興計劃,多途徑擴大種植面積。

文件強調,嚴重的水污染和土壤污染是威脅中國糧食生產的一大原因,到2020年確保建成8億畝高標準農田。

當時有港媒分析,此舉折射出大陸糧食危機比外界想像的更嚴重,已成為中共一大軟肋與社會動亂之源,可致中共一擊就潰。

深圳當代社會觀察研究所負責人劉開明也曾表示,中國已成為全球第一糧食進口大國,尤其大米和小麥等主糧主要依賴進口。他擔心,一旦中美貿易戰升級,這個人口大國有可能出現糧食危機。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論