湘旅遊巴裝「人臉識別」燒穿毛巾 灼傷司機眼睛

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月22日訊】近日,湖南省多名旅遊大巴司機反映,他們駕駛的大巴車被要求裝上「人臉識別攝像頭」。但該設備發出的紅外線不但讓他們的眼睛有灼燒感,而用來遮擋該設備的毛巾也被「燒穿」。

據《南方都市報》報導,湖南衡陽市和張家界市多名旅遊大巴司機反映,他們駕駛的大巴車被要求安裝「人臉識別攝像頭」等設備,以便監督司機安全駕駛。但該設備發出的紅外線讓他們眼睛有灼傷感。

衡陽大巴司機許先生說,不少司機在該設備安裝後感到眼睛不適、視線模糊,甚至還有人出現嘔吐症狀。

他說「人臉識別攝像頭」就在儀器盤的位置,大概距離人僅80厘米左右,一直對著眼睛,發出的紅外線讓眼睛有灼燒感,用毛巾或塑料袋蓋住它,沒多久就被燒出了兩個洞。

許先生介紹稱,該設備在20多天前開始,被安裝在衡陽市的大巴車上。設備發出的紅外線在肉眼下不可見,但在手機攝像頭照射下,可以看到兩個明顯的光源。

張家界一名陳姓司機也說:那天他開了十多個小時的車,回來之後,覺得眼睛很痛。

另有司機表示,由於車上已有GPS設備,在「人臉識別攝像頭」安裝後,部分車輛出現兩個GPS信號相互干擾的現象,個別甚至出現ABS(剎車防抱死系統)失靈。

此外,司機們還反映該設備安裝過程中存在不規範行為,存在安全隱患。

據了解,當前衡陽市和張家界市的大部分旅遊大巴,以及短途的班線車上安裝的智能設備,均來自廣州航天海特系統工程有限公司。

9月16日,由於司機們的抗議,部分設備已經在張家界被「拔電」。

9月17日,衡陽某運輸公司有關負責人告訴媒體,已將司機反映的情況向有關部門反饋。「設備安裝系上級主管部門要求,目前設備僅通電,暫未投入使用。」

面對司機們對產品的質疑,負責安裝該設備的人員聲稱,司機們反映的一些情況屬於正常現象。之所以會出現「被灼燒」現象,和該產品在太陽下暴晒後溫度過高有關。

近年來,中共大力開發人臉識別監控技術,力圖實現「車過留牌、人過留臉、機過留號」。而且這些信息資料還將提供給中共公安機構的數據庫,依據三個數據辨別訊息,即可完全鎖定目標對象。

同時也可用兒時舊照進行辨識與追蹤,以顯示其手機與身分證等個人信息。

前英特爾資深軟件工程師高木認為,這種技術被用於追蹤定位任何一個公民,如果被一個邪惡的政權使用,這對它治下的人民將是災難。

他介紹說,人臉識別技術在國外一些高科技公司,早就成功研發了,但是它沒有被用於這種用途,就是因為他們覺得這些用途對民眾的隱私權、對民眾基本人權的傷害太大了。

在西方世界裡,大家普遍重視個人隱私,「政府不可以隨便做這個事情,否則民眾的反彈會是很大的。」「對這樣一個邪惡的政權,再讓它擁有這麼強大的技術,那對社會民眾的基本人權,就會構成進一步的侵害,這是非常可怕的。」

高木表示,中共政府利用它攫取的大量的社會財富,來維持它的統治。「它大量投資在這些方面,做這方面的應用。」

據《中央社》報導,接近中共公安系統的知情人士透露,福建福州公安部門去年剛完成一筆8億元人民幣的人臉識別系統招標;上海公安部門在未來3年的相關預算更高達數百億。

據行業調研公司估計,大陸公共和私人領域共裝有1.76億個監控攝像頭,預計到2020年,大陸將新裝大約4.5億個攝像頭。相比之下,美國只安裝了大約5,000萬個攝像頭。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論