學者:美可一劍封喉 中共處最接近瓦解時刻

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月24日訊】隨著中共十一」臨近,從中央到地方維穩強度猛增,大陸各省已進入「臨戰」狀態。儘管中共極力營造所謂「慶典」的氛圍,但仍掩不住官僚們對「七十年大限」魔咒的恐懼。日前,有美國學者撰文指出,中共政權近年面臨一連串內憂外患,包括國內持續的經濟放緩以及與美國的緊張關係加劇等,中共目前正處於「最接近統治瓦解的時刻」,要維持一黨專政恐怕危機重重。

早在2012年,習近平接下中國共產黨主席職位時,就承諾為中國共產黨的兩個一百年努力——建黨一百年(1921-2021年)以及中共建政一百年(1949-2049年)。

知名中國問題專家、美國克萊蒙特.麥肯納學院(CMC)政府學教授裴敏欣(Minxin Pei)日前在美國《評論彙編》期刊(Project Syndicate)撰文說,儘管習近平對中共「兩個一百年」懷抱信心,但中共黨員們卻對黨的前景憂心忡忡。中共今年建政70年,實際上它當前的處境是其過去70年中從未碰到過的。

此外,中共還面臨著近代許多獨裁政權均陷「七十大限」的魔咒。比如,蘇聯共產黨統治了74年(1917-1991年,也有說蘇維埃聯邦成立於1922年,共統治蘇聯69年);墨西哥的革命制度黨統治了71年(1929-2000年);而朝鮮金家政權也已經統治了71年,這是中共唯一的一個當代同伴。

裴敏欣在文中指出,目前中共的政治、經濟環境惡化,也嚴重威脅中共「長壽」。

首先,中共與美國之間不斷發展的冷戰,是對中共長期生存的最大威脅。

文章說,在中共篡權建政後的大部份時間都在國際舞台上保持低調,並儘力避免國際衝突。但到2010年後,中共倚仗其強大了的經濟實力,追求更強勢的外交政策,促使美國從合作走向對抗中共。

裴敏欣認為,美國憑藉優越的軍事、科技、經濟效率以及堅實的同盟夥伴關係,將有更大機會在冷戰中獲勝,「就算美國慘勝,中共也會被一劍封喉」。

其次,在中國國內,中共也面臨著巨大的經濟阻力,以及可能由此引發的社會動盪。

目前,中國經濟增速已降至1992年以來的最低水平,而過去造就所謂「中國奇蹟」的因素也已弱化或消失,包括豐富的青年勞動力、快速的城市化、大規模的基礎設施投資,以及市場自由和全球化推動。此外,規模龐大卻效率低下的國有企業,也成為中國經濟成長的障礙之一。

「因為國有部門是一黨專政的經濟基礎,所以中共領導人突然接受激進的經濟改革的希望很渺茫。」裴敏欣說。

另一方面,裴敏欣指出,隨著中共對權力的控制力度減弱,它會試圖在其支持者中煽動民族主義,同時加劇打壓異議。但是,這一戰略無法挽救中共的一黨專制政權,因為中共不能持續改善「民族支持者」的生活水平。

「一個依靠脅迫和暴力的政權最終將以經濟活動低迷、民眾抗議增多、維穩成本上升和國際孤立的形式,付出高昂的代價。」因此,「自毛澤東時代終結以來,中國共產黨的統治瓦解比以往任何時候都更接近。」裴敏欣說。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論