阿根廷球星梅西六獲世界足壇最佳球員獎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月24日訊】當地時間9月23日凌晨2時30分,在意大利米蘭舉辦的2019年國際足聯FIFA)年度頒獎典禮上,巴塞羅那阿根廷球星梅西(Lionel Messi)擊敗利物浦荷蘭中後衛范迪克和尤文圖斯葡萄牙前鋒C羅,第6次獲得了世界足壇年度最佳球員獎(包括金球獎),成為歷史上獲此獎次數最多的球員。

本屆「世界足球先生」(FIFA World Player of the Year)評選的結果,可能會讓一些人覺得意外。一般來講,在偶數年,球員在世界盃或歐洲盃上的表現,會成為評選的重要指標;而在奇數年,人們更看重歐冠,其分量要大於美洲盃和聯合會盃。


現效力巴塞羅那俱樂部的阿根廷球星梅西創造歷史,第6次獲得世界足壇年度最佳球員獎。 ( Aitor Alcalde/Getty Images)

上賽季,梅西各項賽事出場50場,送出51球和22助攻,其中歐冠打入12球,收穫歐冠「金靴」;西甲36球,成為西甲金靴;西甲助攻13次,榮獲西甲「助攻王」。在團隊方面,他幫助巴薩衛冕了西甲冠軍,並晉級歐冠四強和國王盃決賽。在國家隊,梅西率領阿根廷在美洲盃上收穫季軍。

C羅雖然在個人數據上比不過梅西,但在俱樂部和國家隊的榮譽上,他要稍稍好過阿根廷人。范迪克作為後衛在個人數據上肯定無法同梅西和C羅相比,但他幫助利物浦贏得了歐冠獎盃,另外還在歐超盃上力克切爾西奪魁。

顯然,從數據上看,梅西的表現只能算是中規中矩,並不算亮眼;他之所以能夠脫穎而出,是因為他的人氣。「世界足球先生」的評選是由各國家隊長、各國家隊主帥、媒體代表和全世界球迷參加投票,四大群體各占25%權重。這註定了人為感情因素將左右最後的結果。

在全球從事足球方面工作的專業人士中,毫無疑問人們更喜愛梅西。作為球員,他們非常羨慕梅西的天賦和喜愛他的謙遜;作為教練,他們更希望梅西在自己手下踢球;而在球迷當中,梅西和C羅的人氣不相上下。

最終,在FIFA官方票選得分中,梅西獲得46分,高居第一;緊隨其後的是范戴克的38分;C羅拿到了36分。身為阿根廷隊長,梅西把自己的三張選票依次投給了馬內(利物浦隊塞內加爾前鋒)、C羅和德容(巴薩隊友);而荷蘭隊長范戴克的三張選票依次給了梅西和利物浦隊友薩拉赫與馬內。葡萄牙隊長C羅則將三張選票分別投給了德里赫特(尤文荷蘭後衛)、德容和姆巴佩(法國前鋒)。

這是梅西第6次獲得世界足壇年度最佳球員獎,此前他曾在2009年至2012年完成四連莊,在被C羅2013年和2014年兩次「搶」走世界足球先生後,2015年他又重新奪回這項個人榮譽。此前梅西和C羅都是5次獲得這項獎項,但隨著今年登頂,梅西以6奪魁創造了新的歷史。

對和梅西處在同一個時代的球員來講,確實有些無奈。如果C羅或者其他球員想要在票選中擊敗他,一定要表現得更好。在2010年到2015年間,「世界足球先生」與「金球獎」合併的這6年間,就出現了諸多爭議,如2010年的斯內德以及2013年的里貝里。

正是由於FIFA的評選機制容易引發人們質疑,「金球獎」和「世界足球先生」在2017年再度分道揚鑣。「金球獎」是由世界各國的專業足球記者組成的評審團來負責評選,相對來講會少一些情感,多一些理智。

──轉自《大紀元》(記者李熔石綜合報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論