四中全會又要難產?政治局會議隻字未提

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月26日訊】中共建政70周年前夕,習近平主持召開中共政治局會議,官方通稿顯示,會議未提10月將開的四中全會,引發外界猜測。消息稱,全會涉中共對美關係等重大危機議題,因內部紛爭仍有變數。

9月24日,習近平主持召開中共政治局會議,黨媒稱,會議審議了「中國共產黨黨校(行政學院)工作條例」,還研究了其它事項。但未提中共十九屆四中全會

而在8月30日召開的中共政治局會議上,決定於10月召開四中全會。

據悉,四中全會主要議題為對抗美國,儘快解決港台問題,推進「一國一制」,針對台灣,部署「和平演變」,確保中共扶植候選人上位;在國內,實施第二次「公私合營」應對經濟危機。

而9月的政治局會議,罕見的未按中共慣例確立四中全會具體召開日期。消息稱,目前中共內部對相關議題分歧大,尚無法統一,四中全會或推遲召開。

截止目前,四中全會已經拖延將近兩年。從2018年「兩會」前夕,意外連續召開二中、三中全會後,四中全會數次傳出要召開,但反覆推遲取消。被認為是中共內部爭議聲音太大、習近平搞不定全黨所致。

《路透社》9月初報導說,四中全會10月召開,但具體哪一天還沒定。不少分析人士認為,美中關係超級緊張,香港危機嚴重,無論前者還是後者,都與習近平本人誤判或延遲決定,導致事態不斷擴大,而四中全會一拖再拖,被認為是習為了避免在會上被問責。

報導說,現在的問題是,習近平看起來如此強勢,四中全會上會有人追責嗎?

旅美政治評論家陳破空9月21日對法廣分析說,目前北京政局可以說是非常地撲朔迷離,各種風向都有。簡單來說,就是習近平陣營跟反習派勢力的鬥爭。

他說,習近平面臨的困境:包括中美關係降到歷史低點、中美談判陷入僵局、貿易戰不斷升級;送中條例導致香港民眾大抗爭;新疆集中營成為國際的關注焦點,以及中國經濟的大滑坡,可以說形成了改革開放以來最嚴峻的經濟形勢,然後出現了失業潮,工廠倒閉,導致外資出走潮等等。

在此背景下,習陣營和反習陣營的鬥爭在白熱化。

陳破空說,中共高層的權力鬥爭隨時可能攤牌。其中一個重大的看點就是,誰能夠在四中全會占上風?是習近平利用習家軍在中央委員會的占多數占上風?還是其它各派組成的反習勢力占上風?

曾任中共政治局常委、中紀委書記尉健行的撰稿人王友群刊文分析,習近平之所以陷於如今沉重困局,是因他想保黨保權,結果被江澤民和曾慶紅兩大「賊王」捏住了「命門」,從而令習陷於巨大困境。

文章說,現在習近平正處在一個非常危險的臨界點上。如果江、曾的親信最終將中美貿易協議徹底攪黃了,將香港徹底攪亂了,那就離習近平被清算不遠了。

他說,習近平目前面臨重重危機,也有三個重大機遇:
一,跟全世界最強大的國家美國搞好關係,簽署貿易協議,實行結構性改革,主動融入世界經濟體系中,可贏得國際的人心。
二,順應香港主流民意,在香港推動「雙真普選」,則可贏得國內的人心。
三,抓捕賊王江澤民、曾慶紅。

至於習近平能否抓住這三大機遇?就看他如何抉擇了!

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論