1萬噸豬肉14億人怎麼分?難怪中共怕「革命」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月27日訊】受非洲豬瘟及美中貿易戰影響,中共對民眾的豬肉供應短缺。日前,中共當局再度向市場投放1萬噸冷凍豬肉,距離上次僅一星期時間。分析認為,中共此舉是由於在中共內外交困之際,深怕豬肉危機會演變成一場全國性的「豬肉革命」。不過,中共投放豬肉的數量少之又少,也表明中國豬肉非常短缺。

9月26日,陸媒報導,負責中共中央儲備冷凍豬肉投放工作的華商儲備商品管理中心,26日第2度向市場投放1萬噸冷凍豬肉,距離上次時間只有一星期,而本次投放的豬肉為進口豬肉。這次進口的豬肉來自丹麥、德國、法國、荷蘭、美國、智利、英國等國家。

這批冷凍豬肉交易時間為當天下午1時至4時,並規定每個企業成交量不得超過300噸。

報導稱,為穩定豬價及生豬生産,近期官方已10餘次出手,包括連開3場高級別會議,10天公布8份文件。9月份內,7大部委在文件及發布會上提及有關生豬生產、豬肉價格等表述更多達400餘次。

外界評論認為,中共投放1萬噸豬肉,看似不小的數字,但如果按中國14億人口來計算,100人才能分到1斤4兩豬肉。而豬肉又是中國人主要的肉食來源,由此可見,豬肉短缺有多麼嚴重。因此,中共內外交困之際,深怕豬肉危機會演變成一場全國性的「豬肉革命」。

此前,據陸媒報導,9月17日,華商儲備商品管理中心發布消息稱,中共官方將通過競價交易方式,投放1萬噸「儲備豬肉」,交易時間於9月19日正式開始,每個企業交易成交數量不得超過300噸。

為此,不少大陸網民擔心「會不會是『殭屍』肉?」

《紐約時報》9月11日報導,經濟停滯不前,貿易戰壓力不減,已經令中共頭疼不已,而豬再為中共政府增添煩惱:由於供應短缺,豬的問題正迅速演變成一個全國性的危機。

中共週二(9月10日)公布的數據顯示,中國的豬肉價格同比上漲近50%,消費者已經抱怨吃不起豬肉。與此同時,面對一場摧毀了中國豬肉供應的瘟疫,中共高層官員們也開始表現出驚慌。

據英國《金融時報》看到的一份講話記錄,中共副總理、中共中央政治局委員胡春華在8月底的一次會議上對中共高層官員表示,增加豬肉產量是一項「重大的政治任務」,是一個「軍令狀」。

對此,臺灣中央社評論說,非洲豬瘟引發的豬價上漲已經對中共政府的治理構成挑戰。

中共商務部新聞發言人高峰8月29日在例行發布會上稱,將適時投放中央儲備凍豬肉和牛羊肉,增加肉類市場供應。

《華爾街日報》報導說,儘管中共採取了這類措施,但目前看來仍不足夠,豬肉價格的不斷飆升可能給中共「十一」帶來影響。這是除中美貿易戰和香港等問題之外,中共政府面臨的另一個煩惱。

(記者劉明煥綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論