紅朝密聞:空前絕後毛澤東特供「7501絕密工程」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年09月27日訊】因毛澤東一生喜好高級瓷器,中共篡政後,毛的下屬就開始讓紅色官窯,製作精美的生活用瓷器上貢,1975年中共辦公廳下達的一項絕密檔:為毛設計、燒制一套專用瓷器,工藝水準要超過任何一個朝代。這項工程被中共視為1975年絕密工程

據記載,1974年初,湖南、山東、江西等,歷史上三大名窯所在地的省革命委員會接到了中共中央布置的一項任務,要求各地為毛澤東特製一套生活用瓷,瓷器定名為「主席用瓷」或「中南海用瓷」。

接到任務後,這三個省從省領導到瓷器藝人,傾盡所能,精心製作,在同年10月按時拿出了各自的樣品,並送呈北京中南海供選定。結果景德鎮陶瓷研究所呈送的樣品被選中。

1975年4月,中央辦公廳向景德鎮國家用瓷辦公室下達的一項絕密檔:為毛設計、燒制一套專用瓷器,要求能代表中國制瓷工藝的最高水準,且超過以往任何一個朝代。這項工程被中央視為1975年頭號重大工程,因而下達檔的代號為「7501」工程。

「7501」工程的保密程度可說是刷新紀錄,據悉,就連主要生產者、陶研所的工作人員最初都不知道這批瓷器是為毛澤東生產。

當時主要參與人之一,中國工藝美術大師嵇錫貴回憶到,參與工程的全體人員都須經過嚴格政審,整個陶研所由軍管會接手,窯場四週還設立崗哨,管理嚴密。未經工程指揮部批准者,一律不得入內。

凡歷史上有「問題」的人,都不敢靠近窯場。從選料到成型,從配釉到彩繪,直至燒結、包裝等大部分工序都是靠手工完成,並有公安人員在一旁監視,以確保產品安全。

製作前,首先要從數十噸上好的原料中,人工手選出兩噸精選料。當時人手不夠,工程指揮部又調來了數百名「紅衛兵小將」加入了選料工作。工程參加者經常連續多日不得休息,不能回家,因為萬一出了問題,很可能就會被上綱上線劃為政治問題。

據報,「7501工程」生產檔正式下達後,江西省公安廳隨即組成專門工作組,由廳長帶隊親赴景德鎮,進駐當時的輕工部陶瓷研究所,監督這項「領袖用瓷」工程的實施。

陶瓷工業科學研究所當時與其他許多單位一樣,實行了軍管。軍代表與業務領導人制定了具體的實施方案後,在全所進行總動員。當時的陶研所集中了一批景德鎮最優秀的陶瓷技術人才,從中選出40餘名技術過硬、政治進步、出身無問題的設計、製作和生產人員。

7501瓷是中共建政後燒制的「毛瓷」之一:白如玉、明如鏡、薄如紙、聲如磬。

白如玉:景德鎮獨有、質地純淨臨川高嶺土,燒制瓷器晶瑩剔透,潔白如玉。
明如鏡:瓷器表面光滑瑩亮,如鏡面般泛清銀色光芒。
薄如紙:瓷器壁厚不足毫米,以光線照射幾乎透明,注入開水亦無燙手之感。
聲如磬:以手指輕扣敲瓷器,其聲清脆悅耳,有如磬樂音。

1975年中共辦公廳下達的一項絕密檔:為毛設計、燒制一套專用瓷器,工藝水準要超過任何一個朝代。這項工程被中共視為1975年絕密工程。(合成圖片)

勞民傷財的「7501絕密工程」有以下特點:

1、設計和製作集中了當時中國最優秀的陶瓷人才,為燒制這批瓷器,當年輕工業部陶瓷工業科學研究所專門組織了40多位頂尖高手,突擊研究設計,其中包括現已70多歲的國家級陶瓷工藝美術大師王錫良,高級工程師徐亞風、劉平和、彭召賢等人。

當時中國最著名的陶瓷藝術家汪桂英、洪國忠、王錫良、戴榮華等人都參與其中,據說,原材料是從10多噸中選出1.2噸,來專門燒制7501瓷的。選用最好的材料,用最好的工藝進行生產。而圖案,則選用了釉下紅梅和釉上水點桃花等。

2、毛瓷工藝複雜、用料昂貴,國家用瓷辦公室為製作毛瓷,原材料選用花重金購買來的瀕臨絕跡的臨川高嶺土,有色金屬礦物質研製,手工磨成的色料,瓷質細膩,手工繪圖,繪於釉下,透過釉層溢於瓷表,因此具有永不褪色的特點,不含鉛、鎘等有害物質,耐酸鹼,使用有益健康。

產品在1380攝氏度至1410攝氏度的高溫下燒成,具有耐溫差的特點,從180攝氏度到20攝氏度絕不炸裂,因胚體薄且製作工藝複雜,最大出品率不超過20%,因此殊為珍貴。製作出的半薄胎高白釉瓷器通體晶瑩剔透,潔白如玉,用手指輕輕的敲擊,其聲清脆悅耳,在光線照射下,器壁成半透明狀。

它還有一個最大特點是導熱係數低,把它製成壁厚不足毫米的茶杯,注入開水後,用手緊握杯體也無燙手之感。

3、當年「7501」毛瓷的設計者劉平設計了「水點桃花」的裝飾紋樣,先用玻璃白水點花瓣,畫出花形(不用鉤勒花頭輪廓線),再用水調彩料,在玻璃白上進行第二次點染,下筆準確、輕捷,達到花頭嬌嫩的效果。

毛對這個花飾非常滿意,親點「水點桃花」方案,作為陪伴自己左右的專用瓷器。從此「水點桃花」也被專用來指代「毛瓷」,亦稱「紅色官窯」、「中南海用瓷」。

4、在繪圖工藝上,毛瓷採用了無骨畫和分水填色。無骨畫:在精胚上用墨線勾畫輪廓,墨線在燒制過程中達到一定溫度即可自然消失,稱為無骨畫。分水填色:墨線中含有一種乳香油成分,在填色過程中能根據墨線輪廓將顏色自然分開,稱為分水填色,採用分水填色畫面層次感強,顏色乾淨,不會出現「髒色」現象。

7501瓷,生氣盎然,枝葉疏密有致,花朵大小各異,着色有輕有重,胎細釉潤,明快老練,頗具大家風範,當是中國20世紀制瓷工藝的最高水準。

據一位參與者講,他當時負責配製彩繪顏料的工作。在此之前,景德鎮的釉下彩顏料只有鈷藍(青花)和銅紅(釉裡紅)兩種,至於燒制梅花圖案用的粉紅色顏料無成法可援,開始他和他的同事們屢經試驗,均告失敗;不是顏色欠佳,就是彩繪處的釉面出現龜裂。

於是軍代表找其「談話」說,如不能按時完成任務,將以「軍法從事」。嚇得他幾天幾夜不敢睡覺,加緊試驗,所幸他們後來試驗出合適的配方,總算逹成任務。

所有的「7501」瓷都是白底,看上去晶瑩剔透;所有用具上的花色歸為兩類:有的是豔麗的梅花,還有的則是粉嫩的桃花。和平常人家用的餐具不太一樣的是,除了調羹外,所有的餐具都有蓋子。

當時「7501」瓷的研製數量為1萬件,出窯後完好的僅有4000餘件。經過精心挑選,送發北京千餘件,還有的送到了湖南,剩下一部分留在了江西封存庫房。

按規定,封存庫裡的應全部銷毀,但考慮到專用瓷在使用過程中會發生破損需要補充,所以只毀掉了一部分,還有一部分留着做儲備。按品種分主要有茶具、餐具、酒具、花瓶、掛盤等。按檔系分主要有藝術陶瓷、精品陶瓷、通用陶瓷。

當時燒制22窯,入窯14103件,成品4200餘件,然後從中挑選出兩套,每套138件,晶瑩剔透,潔白如玉。據說每套包括:9-15厘米蓋碗48件;15-30厘米蓋盤(又稱和合器)40件;1號和2號茶杯各10件;調羹10隻;醋壺、醬油壺、胡椒筒、牙籤筒、香菸筒、菸灰缸、飯鍋、品鍋、大湯杓、茶葉罐各一件,然後派專人護送進中南海。

由於7501瓷以上方面的特點,因此它代表中國制瓷工藝的最高水準,並且超過以往任何一個朝代。

這批「神祕」毛瓷價值連城,前幾年曾經在上海拍賣行拍賣引起轟動。當時拍賣的毛瓷共有9件,是一位曾在景德鎮陶研所工作數十年,後旅居海外的收藏家所收藏的,一隻毛瓷調羹10萬元,一個小瓷碗170萬元,一壺十杯的一套酒具200萬元!

不過,有關「7501工程」的官方工程資料,在超級瓷器完成後已經被銷毀了。

因為毛澤東很清楚,「7501工程」這種以權謀私吞噬民脂民膏的行為見不得人,所以製作過程要保密,毛不要的9千件左右精美的瓷器,必須銷毀,毀滅一切罪跡。

(記者文馨報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論