【禁聞】涉簽證欺詐 中共前外專局官員在美被捕

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年09月30日訊】一名負責爲中共的「千人計劃」,在美國招募人才的中共官員,日前在美國被捕。美國司法部指控他,涉嫌以欺詐手段獲取美國簽證,幫助其他中共政府僱員進入美國,來進行為中共招募科學家、學者等專業人才的工作。

美國司法部9月16號宣布,中共政府官員、中國國際人才交流協會駐紐約辦事處代表柳忠三(Zhongsan Liu), 當天在新澤西被捕, 並於當天下午在曼哈頓聯邦法院出庭受審。

柳忠三被控涉嫌在2017年至2019年9月間,參與以欺詐手段幫助其他中共政府僱員獲取美國J-1簽證, 也就是交流訪問學者簽證。

司法部公告說, 美國J-1簽證計劃允許外國公民到美國,在公司、研究機構、博物館、圖書館、大學或其他研究機構進行研究。但柳忠三主管的中國國際人才交流協會駐紐約辦事處(CAIEP-NY),是一家中共政府機構,負責招募美國科學家、學者、工程師和其他專家到中國工作。

美國紐約南區聯邦檢察官伯曼(Geoffrey S.Berman)指出,柳忠三並沒有協助中國學生到美國深造,而是涉嫌欺詐美國簽證系統,試圖幫助中共僱員來美國,協助北京當局招募美國人才去中國發展。

美國聯邦調查局(FBI)反間諜司助理主任布朗(John Brown)也在一份聲明中說:「柳忠三幫助中共政府僱員用虛假藉口獲取進入美國的簽證,破壞了法律。這些人用研究學者的名義獲得簽證,但實際上他們的任務是招募美國頂尖人才,讓中共政府獲益。」

美國華府人權律師 葉寧:「如果美國政府懷疑他是替中共來挖美國人才的牆角,這個問題就比較嚴重。那就說明美國真正開始重視,中國(共)政府在美國全面鋪開的這些花樣繁多的、各種各樣對美國不利的活動。」

雖然此前不斷有在美國的中國專家、學者因涉嫌竊取商業或科技機密等被美國政府逮捕,但中共科技高官在美國被捕還很罕見。

公開資料顯示, 現年57歲的柳忠三,曾擔任過中共外國專家局培訓中心主任、辦公室副主任、外國專家局直屬機關副書記等職務, 2017年初調任中國國際人才交流協會駐美代表,主要負責中共在美國的「千人計劃」。

陳闖創:「柳忠三之所以用這種形式拿簽證,就是因為美國政府對於他們『外專局』,來到美國繼續爲中國招攬人才產生警惕,所以限制他們拿簽證,柳忠三結果就只好採用其它的方式拿到了一個簽證,爲他這個下屬拿到簽證,(讓)他來到美國從事與這個簽證身份不符合的活動。」

法庭文件指出,進入「千人計劃」的海外專家通常會簽署合同,詳細說明在中國開展的具體研究或業務。而這份合同的內容,通常與這名專家為美國雇主所執行的工作類似或相同,藉此利用他們來獲得海外雇主的關鍵技術。

美國國家安全助理司法部長約翰‧德默斯(John C. Demers)表示:「中共政權為了自身利益,企圖違反美國法律,目的是將美國的研究和技術轉移到中國,我們將繼續打擊這種行為。」

陳闖創:「美國政府對於中共的這個滲透,他們這個第一個打擊目標是他們在科技領域招攬人才,我覺得從這個領域開始入手打擊是非常好的,我個人很支持這個舉措。」

德默斯表示,美國歡迎包括來自中國的外國學生和研究人員,但不歡迎簽證欺詐行為,尤其是代表政府機構。

據報導, 如果簽證詐騙罪成,柳忠三將面臨最高5年的刑期。

採訪/陳漢 編輯/李鳴 後製/葛雷

相關文章
評論