港警高層為開槍事件洗地 現場視頻再揭警方四大謊言

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月04日訊】在10月1日的「反送中」抗爭中,香港18歲的中五學生曾志健,在荃灣遭全副武裝的警員近距離開實彈,射穿肺部重傷,引發全港及國際社會憤怒。警方高層一再為警員開槍洗地,但根據現場視頻分析可得出,警方至少有四大謊言

中共十一在天安門廣場大搞閱兵之時,香港卻上演了一幕幕流血事件。香港荃灣公立何傳耀紀念中學(何中)中五(大陸高二)學生曾志健,遭警員實彈打中胸部,一度情況危殆。事件震驚全港及外界。香港多家機構均發聲明,強烈譴責警方行刑式開槍射擊抗議者。

不過,香港警方多名高層——警務處處長盧偉聰、公共關係科總警司謝振中等,均先後為開槍警員洗地,聲稱警員是在「生死懸於一線」的情況下開槍。但此說辭受到多方強烈質疑。

謊言一:現場警員的行為證實 警方早已決定要使用實彈

週三(2日)凌晨的記者會上,盧偉聰在未做任何調查下,公開表示警員開槍「合法合理」。其稱,「有人用尖頭硬物插向那個警員」,在「電光火石」下,警員受到近距離攻擊,故使用佩槍開槍。

警務處副處長(行動)鄧炳強也聲稱,當時有示威者用鐵通襲擊擎槍的警員,有「搶槍」危險,因此警員開槍「合理合法」。

《蘋果日報》報導,該報分析過不同角度的現場視頻,實際情況與警方兩日來的說法截然不同。


首先,開槍警員在距離幾名示威者約五米時,已經率先用右手舉起左輪手槍,並將手指扣在扳機上,又主動向前走接近示威者,證明該警員在遇擊前,很可能已決定要接近示威者開槍。

視頻亦顯示,開槍警員一直手持一支長槍,相信可發射橡膠子彈和布袋彈,同時他和另外最少一個警員又配備胡椒噴霧,但警員卻沒有使用這些較低傷害武器,又沒有嘗試向天鳴槍示警,一下子將武力提升至實彈。

香港前監警會委員張達明日前對媒體表示,不認同盧偉聰的說法,質疑抗議者並非手持可致命武器或利器襲擊警員,但警員卻近距離射出致命一槍。

謊言二:中彈學生手持白色塑料管 非「削尖行山杖」或鐵枝

10月2日,警察公共關係科總警司謝振中在記者會上辯稱,施襲者當時以各種武器,包括削尖的行山杖插向警員。

警務處副處長鄧炳強也發言指,開槍警員當時生命受到威脅,並形容中槍男生當時手持的武器是「鐵枝」。

但是,根據法新社記者拍攝到的中槍者於衝突前的視頻,當時,曾志健手持疑似浮版的盾牌,右手則只持一支白色細短棍樣的物品,並非警方所指的「削尖」武器或「鐵枝(鐵棍)」。

《立場新聞》翻查當日直播片段,發現該名男生中槍倒地後,有警察為他進行急救時,另有一名便衣警員在現場蒐集證物。當時中槍男生頭部旁邊,有一根不到一米的白色塑膠管,該塑膠管與他中槍一刻右手上所持物品外型一致。

但當正在急救的防暴警察拾起該白色塑膠管,準備一併交給便衣警察作為證物時,隨即被另一名防暴警察叫停。該名防暴警察隨後指向後方,另一名便衣警察從遠處拿來一支長近兩米、被削尖的黑色長鐵枝,並一併拿走浮板丶頭盔丶防毒面罩等證物,但就未有帶走在中槍男生身旁的白色塑膠管。

此外,警方2日還聲稱,有另一名示威者企圖搶去傷者的鐵通。但從多段媒體拍攝的視頻中,都未顯示有警方所稱的內容。

謊言三:警員拒對中槍者施救 延遲15分鐘急救時間

盧偉聰聲稱,警員開槍後,在場警員隨即為受傷者止血施救。但事實是,警方當時阻延對中槍學生的急救。

據城大學生會「城市廣播」拍攝的視頻及CBC的現場視頻顯示,學生中槍後倒地,其他示威者隨即散開。一名示威者上前欲幫助倒地的曾志健,卻被一名警員撲倒,狠狠壓在腿下,該警員一度左手持真槍,指向某個方向的示威者。

曾志健倒在地上,不斷的痛苦的喊「救命啊」,但在接近3分鐘的時間裏,在場的至少6名警員都置之不理。警員們都在戒備現場周圍的狀況。

被警員撲倒的示威者掙扎著對警員高喊「先救他,他中槍了」,但警員拒絕,稱「first-aid牌我都有啦……(但)我在控制你嘛。」結果曾志健中槍約15分鐘後,才有救護員趕到。

曾在廉署接受槍械訓練的民主黨議員林卓廷指出,當時警員並沒有按慣例,選擇向天鳴槍遏止衝突,當中槍學生倒地,大呼救命和要求送院,但3分鐘內均沒有警員上前進行急救,警員更制服打算上前急救的示威者,表明警方寧願抓人,都不救人。

林卓廷又指,警方沒有即時救人,也沒有即時上前落手銬,明顯知道他傷勢嚴重,卻任由中槍者在地上淌血。

謊言四:警隊高層對警員開槍的說辭前後矛盾

盧偉聰回應為何向學生胸口開槍時稱,警員是在「電光火石」下、短時間內作出判斷。

但行動科高級警司汪威遜在2日的記者會上則稱,當時警員沒有立刻開槍,顯示他「好細心分析」處理方法。

而警務處副處長鄧炳強又稱,為即時制止施襲者,警員開槍要向最有效、最大面積的地方開槍。

《蘋果日報》分析認為,這意味著,警員開槍射學生胸口是蓄意瞄準,非瞬間決定。

據警方數據,10月1日衝突中警方拘捕了269人,年齡介乎12至71歲;同日警方使用了約1400枚催淚彈、190發布袋彈、230海綿彈及6發實彈。

10月2日,香港市民上街,抗議警方首次實彈打傷中學生。許多人不斷高喊「解散警隊,刻不容緩」等口號,指責警察「蓄意謀殺學生」。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論