金谷道:貿易談判登場是更重要的議題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月05日訊】美國勞工部週五(4日)公布9月新增就業人數13.6萬人,略低於預期的14.5萬人,但失業率卻降到50年最低的3.5%,讓原本擔心非農就業報告將延續ISM製造業採購經理人指數創十年新低的利空、再重創股市的投資人鬆了一口氣——原來美國經濟沒有衰退的跡象,依然保持著「金髮女孩」的亮麗。

在該報告公布前,道指盤前期貨一度下挫約80點,投機客大多抱持看壞的立場。隨著該報告的公布,道指週五開高走高,收漲372點,週線雖仍然下挫246點(或跌0.92%),但卻拉出830點的長下影線,此一強烈的轉折訊號或暗示未來幾週道指很可能衝到27,000點以上或續創歷史新高。

今年5月以後,美股有一個規律:貿易戰開打讓指數重挫,但隨之而來的是美聯儲降息預期心理濃厚,讓底部獲得支撐,從而展開創新高或逼近高峰的一波反彈。5月和8月的下殺都源自於貿易戰利空,10月迄今的震盪也與貿易戰開打後的美國製造業衰退有關。

道指近兩日自盤中低點反彈830點,主要反映了CME期貨市場預期美聯儲10月降息的機率由40%竄高到80%附近有關。這與5月和8月的股市崩跌導致7月和9月美聯儲降息預期心理濃厚,讓美股在降息前後股價攀上高峰有異曲同工之妙。

從總體面來看,在美國就業報告公布後,唱衰美國經濟衰退不再是主旋律,取而代之的是即將在下週登場的美中副部長和部長級貿易談判

至於眾院民主黨發動川普彈劾案,對美股的衝擊應該已經反映過了,主要的理由是參院不會同意彈劾,該議題對股市是個煙霧彈,不會產生任何實質衝擊。

對這次貿易談判寄予厚望的川普向CNN透露,他在談判期間會對香港進行的抗暴運動保持緘默,顯示川普這一次很想達成協議,其清理美中貿易戰場的態度十分明顯。

白宮經濟顧問庫德洛也在接受彭博電視專訪時表示,他對於即將舉行的美中貿易談判感到樂觀,認為可能出現「正面的驚喜」。他說,中方已經買進部分美國農產品,雖然小量,但卻是一個好的徵兆。

庫德洛的談話非常具有指標性,他在8月美中上海談判前表示不樂觀,結果談判草草結束,隨後憤怒的川普立刻宣布加徵關稅,貿易戰全面開打。

筆者認為,這次的貿易談判對股市的影響將取決於達成何種協議。如果中方在知識產權等核心問題上讓步,將是川普最大的勝利,美股的慶祝行情可能熱烈展開,將很快刷新歷史新高。

次佳解是核心問題懸而未決,但雙邊調降關稅稅率,近期飽受貿易戰紛擾而緊繃的股市可望獲得紓解,幅度較小的舒緩性反彈(relief rally)可能上演。

最差的狀況是沒達成任何協議,雙方談判代表又悻悻而回,此一結果將再度打擊投資人持股信心,空頭將更用力散播經濟衰退的老調,近期好不容易回彈的美股或許再度回測本週低點。

談判究竟順不順利,美國預計在10月15日針對價值2,500億美元的中國進口產品加徵關稅是否如期生效?將是一個重要的領先指標。

在這之前,投資人的情緒可能隨著貿易談判的消息搖擺,股市也將因此上下起伏。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論