【禁聞】《1987:逆權公民》 民眾的武器只有真相

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年10月08日訊】8月31號香港警察太子站打死人的消息,眾說紛紜,此時韓國電影《逆權公民》再度被炒熱。電影以韓國六月民主運動為背景,真人真事改編。從一名大學生被警察折磨死亡,到全國各地大規模的抗議活動,他們呼籲結束軍權政府,促成國家改革。這對爭取民主的韓國民眾來說,是具有里程碑意義的事件。

2017年12月上映的韓國電影《1987 : 逆權公民》,是以韓國六月民主運動為背景,真人真事改編的電影。

1987年1月,一名22歲大學生參加學運時,被南營洞的匪諜搜查處的警察帶走,偵訊過程中遭受水刑窒息致死。警方為了煙滅證據,要求火速火葬該屍體,甚至不讓死者家屬觀看大體。

「他已經失救」「燒掉屍體」「他死了不到八小時」「家人還沒看過屍體吧」

80年代,韓國全斗煥獨裁政府在首爾的南營洞,設置專門進行逼供審問的「囚禁室」,主要針對學生運動與反共活動。不少韓國學生運動領袖都曾被警察蒙著眼帶來這裡,以電刑與水刑等各種慘無人道的手法毒打,企圖打壓他們對民主運動的決心。

負責這個案件的檢察官發現案情並不單純,儘管上面長官不斷施壓,要他儘快處理掉屍體,但檢察官堅持必須按照程序,完成驗屍後才能火化。與此同時,另一名檢察官向記者爆料,有位大學生在匪諜搜查處死亡。

「別把腦筋動到屍體上,沒必要把事情鬧大,一切依法行事。」

「一名首爾大學的學生,在偵訊過程中死亡。

政府想隱藏事情的真相,不斷用各種手段掩蓋,阻止記者採訪,製造假的死亡證明,企圖欺騙媒體,誤導民眾。

「調查員大力拍打書桌,他就死了。」

「為何我們不可採訪?」「他是被灌水而死的,是嗎?」

消息傳出後引起起全國民眾憤怒,他們不相信政府的說法,上街遊行抗議,各所大學更發起打倒獨裁政權的示威活動。不料,獨裁政權派軍人到光州,軍人荷槍實彈對付手無寸鐵的市民,對著上街的大學學生發射催淚彈。

正義的檢察官受到長官打壓,只能離開,但是他偷偷留下驗屍報告給記者。另外,一名獄警也冒著生命危險傳遞訊息給記者。

原本是一直為政府說話的喉舌媒體《東亞日報》,在發現政府隱瞞嚴刑迫害大學生致死時,決定無視政府的傳媒禁令,報導真相

「我們剩下的武器只有真相,惟有真相才可以令政權下台。」後來透過一名牧師向民眾揭發當局的黑幕。

電影最後的歌曲配合當時政府鎮壓的畫面,民眾無助的哭喊聲伴隨警察無情的槍聲,煙幕血淚交織,刻畫出韓國人民爭自由的決心。事件一直到最後獲得全國人民響應抗爭,相關政府人士紛紛被羈押,同年12月全斗煥下台。

從大學生被折磨死亡,到全國各地的大規模抗議活動,呼籲結束軍權政府,促進國家改革,韓國民眾整整花了6個月的時間。最後大學生之死,也成了瓦解全斗煥政權的導火線,韓國改革走向民主之路。

這部電影告訴我們,一個極權政府的黑暗。如果這位檢察官沒有堅持法律及程序公義;如果記者沒有尋找真相如實報導;如果獄警沒有冒著生命危險傳遞訊息;如果沒有那位牧師勇於發布真相;如果學生與市民沒有上街抗爭,那麼韓國的民主也不會發生。

任何一場民主運動,最讓示威者困擾的問題,就是世界是否會因起義而改變。韓國總統文在寅在觀賞電影後表示,這部電影顯示世界雖然不能瞬間產生變化,但是當人們鼓起勇氣並相互合作時,情況將可獲得改變。

編輯/黃億美 後製/郭敬

相關文章
評論