川普再對香港發聲 提醒習近平兩種結局

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月08日訊】美國總統川普特朗普)10月7日在白宮再度對香港局勢發聲,希望香港問題得到「人道解決」。川普提醒習近平,他早前已說過人道解決香港問題有助於美中達成貿易協議;相反如果香港出現「不好」的結局,會在政治上讓美中兩國難以達成貿易協議。

當天,川普總統在白宮舉行的美日貿易協議簽字儀式後,回答了有關香港局勢的提問。美國之音報導,川普說:「我們希望看到那個問題得到非常人道的解決。我希望會這樣。你們知道,香港是一個重要的國際樞紐,不僅對中國,對世界都是如此。那邊有很棒的人。」

川普對香港民眾在抗議期間高舉美國國旗和一些標語牌印象深刻,他說:「看啊,他們在舉美國旗,他們甚至有標語牌,『讓中國再次偉大』、『讓香港再次偉大』。我說把那些標語牌給我。他們有超棒的標語,超喜歡我們國家。有很多美國旗,很多川普標語牌。」

他再次表示希望習近平能與香港抗議者會面。「我只是希望看到他們能夠達成人道的協議。我認為習主席有能力做到這點。我之前大概這樣說過,我認為,假如他跟這些很有說服力的人見面,如果他跟一些領袖見面。可能有一個問題,你好像看不到這個群體有某位具體的領袖。但是我真的認為他們可以做成一些事情。我們只是希望看到人道解決。」

同時,川普還再次警告,如果北京以「不好」的方式平息抗議,這會為美中貿易談判製造困難。

「如果發生了不好的事情,我認為對談判非常不利。我認為,政治上這會很難,也許對我們,也許對其他一些人,也許對(習近平)都很難。我認為他們必須以和平方式來處理。」

美中新一輪高級別貿易談判定於10月10日~11日在華盛頓舉行,屆時中共國務院副總理劉鶴將與美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽進行磋商。

香港反送中運動爆發不久,川普在8月中旬頻頻就香港局勢表態。他明確警告北京不要對香港動武,要求其人道解決香港問題,並指出,這是美中達成協議的前提條件。

川普表示,人道解決香港問題有助於美中達成貿易協議,但如果北京在香港製造另一起天安門流血事件,那將是非常棘手的事情。

「如果他(習近平)在香港做出一些暴力事件,我就很難簽下協議。」川普說。

他還強調說,「我不願意看到暴力鎮壓」,「我希望很快解決,沒有人受傷,沒有人死亡。」

川普在發表上述講話時,中共大軍已逼近香港,形勢緊張。外界認為,川普將香港問題與美中貿易協議掛鉤,表明他對香港事件不再置身事外。

新唐人國際事務資深編輯唐浩表示,川普等於是公開用美中貿易協議跟香港問題綁在一起,目的是用來保護香港。

他認為,如果中共沒有人道地解決香港問題,那美方不但不會與中方達成貿易協議,還會祭出更多經濟制裁。

不過,中共雖然暫時沒有公開出兵香港,但「十一」過後,香港局勢進一步惡化。特首林鄭月娥從北京一回來就引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,引發全港18區舉行同步示威抗議,滿城儘是蒙面人。

與此同時,港警的武力鎮壓再度升級,不僅放寬了使用武力許可權,還取消警察個人承擔責任的條款。10月1日至4日,先後爆發2起警察實彈槍擊中學生流血事件,警方還將2名受傷學生逮捕並控暴動罪、襲警罪。

警方還闖進校園抓捕學生,並任意逮捕路上行走的戴口罩市民。這些暴行激怒了更多港人,示威者抗爭方式也逐漸升級。《禁蒙面法》實行3日以來,香港經歷了自二戰以來未曾見過的街頭暴力和混亂,抗議者宣稱港府與中共當局相勾結,失去合法性。

10月5日,林鄭在電視上發表講話,稱香港陷入半癱瘓狀態。法廣刊文稱:香港反了,官逼民反,誰逼的?中共當局。

6日,香港12所大專院校學生會發出聲明稱,「港共政權的禁蒙面法製造白色恐怖、摧毀法治,宣告香港步入極權統治,進一步確立香港為『警察社會』」。

聲明最後指出,「不自由,毋寧死」。香港人早已為自由把生死置於度外,區區一條「禁蒙面法」,不但不會令人民恐懼,反激起我等捍衛自由尊嚴之決心。大專學界呼籲香港人勿向暴政低頭,繼續誓死抗爭,直至榮光歸於香港。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論