馬雲和馬化騰之後 李彥宏卸任百度要職

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月08日訊】繼馬雲宣布卸任阿里巴巴董事長,騰訊老闆馬化騰不再擔任騰訊徵信法定代表人之後,百度創始人李彥宏近日也卸任百度雲計算技術(北京)有限公司執行董事。

据天眼查數據10月8日顯示,近日,百度雲計算技術(北京)有限公司發生變更,百度創始人李彥宏卸任執行董事。

這是繼中國富豪馬雲宣布退休,騰訊老闆馬化騰則不再擔任騰訊徵信法定代表人之後,另一個中國BAT(指百度、阿里巴巴和騰訊)負責人卸任。

與此同時,百度雲計算技術(北京)有限公司的法定代表人也發生變更,劉輝退出,新增崔珊珊為總經理、執行董事。

今年以來,百度高管現離職潮。陸續離開的百度高管:包括高級副總裁向海龍、副總裁吳海鋒、副總裁顧國棟、百度副總裁鄭子斌,以及政府關係副總裁趙承。

這批退去的高管中,張亞勤、向海龍、劉輝和王路都是E-staff成員。

多個消息來源稱,百度副總裁王路即將離職,9月27日,百度旗下愛奇藝視頻網站官方宣布,新的董事會董事將由百度高級副總裁沈抖擔任,王路將退出董事會。

此外,還有兩名高管今年參與到退休計劃中,人力高級副總裁劉輝已於5月退休,百度公司總裁張亞勤將於10月退休。

在阿里、騰訊和百度之前,9月底已傳出聯想集團創辦人柳傳志卸任「聯想控股」法定代表人,並且不再擔任公司董事。

據悉,柳傳志原本擔任集團17家企業的法定代表人。根據官網消息,除了聯想控股以外,其餘都已「遷往市外」或「註銷」,而北京聯想公司也「遷往市外」。

聯想控股是聯想集團的最大股東,但僅持有集團約四分之一股份,其它股份被中國科學院、北京聯持志遠管理諮詢中心等共同持有。聯想集團則屬國企。

上述一連串事件,被視為中共全面更換民企負責人的舉措。

中共浙江省杭州市委、市政府於9月20日宣布抽調100名官員,進駐阿里巴巴等100家大型私營企業。

有評論認為,中美貿易戰令中國經濟加速下滑,而經濟危局很可能引發政治危機。中共或已在布局重返「計劃經濟」,以求渡過統治危機。

也有網民批評,這些是中共搜刮民膏的陰招,中共財務現危機,要進行新一輪搜刮民財運動。

香港經濟日報評論說,中共將手伸進企業,繼要求民企和外企廣設黨支部後,又直接派人進駐企業,顯示官方企圖掌控企業,甚至是將之導向新型態的公私合營。

也有評論人士說,目前,美中貿易戰正在加速中國經濟下滑,而經濟危局很可能引發政治危機。 中共擔心自己隨時都可能垮了,在做末日掙扎。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論