【禁聞】火箭隊總經理挺港遭中共圍剿 事件升級

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年10月09日訊】美國休斯敦火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)一則支持香港民眾的推文,引發政治風波。除了遭大量中共水軍圍攻,中國籃球協會和贊助商暫停與火箭隊合作,中共官方動作也連連升級。火箭隊老闆和球星隨後道歉,又遭到美國政要嚴厲譴責。10月8號,NBA聯盟主席Adam Silver表示,NBA無權監管球員、僱員和球隊老闆的言論,不會為莫雷的言論道歉。

「為自由而戰,和香港同在(Fight for freedom,Stand with Hongkong)」。10月5號,火箭隊總經理莫雷在推特上的短短幾個字,迅速引來大量中共水軍圍攻。

推特網友和媒體發現,這些網絡攻擊背後,有著中共的統一規劃。

莫雷後來刪去這條推文,並解釋說,自己只是就事件發表看法,無意冒犯中國。

火箭隊老闆菲爾蒂塔(Tilman Fertitta)也緊急發推,稱莫雷不能代表火箭隊。

前中國國家籃球隊隊員陳凱:「(莫雷)他出於自己良知所說的話,他支持香港抗議的行為,每一個人都有這種權利,到任何國家都有這種權利,就是在中共統治之下沒有這個權利。在任何角落的人都認為這是非常正常的,只有中共覺得是不正常的。」

不少大陸網民威脅火箭隊要解僱莫雷,否則拒看賽事。

中共駐休斯敦總領館則要求火箭隊糾正錯誤。

中國籃球協會宣布暫停和火箭隊的交流合作;火箭隊的大陸贊助商——浦發信用卡、嘉銀金科和李寧運動品牌,NBA的中國轉播商騰訊體育都停止相關合作。淘寳網也把火箭隊有關商品下架。

中共喉舌《新華社》稱:莫雷你看到了嗎?這是中國人的態度!《人民日報》的威脅更直白:中國市場不想要了嗎?

陳凱:「任何美國對中共做出的抗議也好,關稅也好,(中共)它都得以報復的行為做反應。因為現在中共政權太弱了,太沒有合法性了,它才要不能示弱的來表達。」

北京時政觀察人士華頗:「莫雷說的這兩句話,就是他的政治立場,他願意支持香港另一方,不願站在中國(中共)政府一方。這有一個自由,但是很遺憾,現在中國(中共)往往用經濟制裁的方法,把你下架。」

媒體形容這是「熊貓式報復」。

網友則說:中共夾持14億中國人市場,用來交換所有人的下跪,居然還一直很有效!這其中最悲催的就是中國人。

陳凱表示,中共為自己辯護的很多骯髒說辭,已被很多中國人接受。

陳凱:「邪惡的社會,把邪惡看成是好,把敗壞看成是好,在一個有道德準則的社會裡面,敗壞就是敗壞,好就是好,真就是真,假就是假。在中國,真是假,假是真,好是壞,壞是好,正義是邪惡,在中國,邪惡也是正義,這就是一個邪惡社會的寫照。」

推特網友說,中共對NBA火箭隊霸凌,揪住一個推文不依不饒,目的是給美國人定言論規則。網友還質問:美國國會公開支持香港民主運動,中共咋不暫停與美國交流?

華頗:「到今天(因為)莫雷的言論,就讓火箭隊不在中國賺錢。以後在國際上,如果(誰)敢說批評的話,(中共)肯定會接連使出經濟手段進行打壓,我覺得這個問題應該引起重視。」

NBA7號發聲明說,對莫雷的不當言論感到極其失望,並稱莫雷已經嚴重傷害中國球迷感情。火箭隊明星詹姆斯.哈登(James Harden)也為莫雷推文道歉。

美國跨黨派政界領袖則紛紛譴責NBA向中共低頭。一名參議員要求立即與NBA總裁見面。

民主黨籍眾議員馬利諾夫斯基(Tom Malinowski)發推表示,球員和員工批評美國政府,NBA一點問題都沒有,現在卻因批評中共而道歉。這很可恥。

共和黨籍聯邦參議員霍利(Josh Hawley)則呼籲,NBA應該為討好中共而道歉。

魯比奧參議員發推說:這不僅是有關NBA的問題。這關乎中共在美國限制言論的能力日漸增強。

有推特網友提醒說,美國必須回應一個不公平的現實:美中貿易不僅巨額逆差,而還要向中共交「意識形態稅」。美國購買中國商品或服務是不帶意識形態限制的,而中共購買美國商品或服務單方面加入很多意識形態的限制。

採訪/陳漢 編輯/王子琦 後製/周天

相關文章
評論