【新聞看點】中共經濟低迷 民眾收緊消費

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年10月12日訊】【新聞看點】中共經濟低迷 民眾收緊消費(2019/10/11)(總第437期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

萊特希澤、姆欽與中共副總理劉鶴第二天的談判結束了。今天(10月11日)下午,川普在白宮會見了習近平委派的這位代表,不過目前還不知道雙方交談的情況。

昨天的談判進展,川普是感到滿意的,他說雙方「進行了非常非常好的談判」。一位與雙方談判代表都保持接觸的美國商會官員表示,美國政府有可能「不在10月15日追加關稅」。

阻止美國追加新的關稅,是劉鶴美國之行的最主要目的。如果美國再繼續加稅,中國經濟下滑會更厲害。

「雙位數下滑」

中共官方的最新統計數字顯示,1-8月份,北京、上海、廣東、天津、河北等地的工業企業利潤全面下降,其中上海同比下降了近2成。

整體來看,規模以上的工業企業利潤,全國的平均水平是負數,同比下降1.7%,只有浙江同比增長了2.8%。特別是第三季度的製造業收入、利潤、數量和銷售價格,都比第二季度出現了「雙位數」下跌。

北京下降了14.4%,天津下降了5.8%,河北下降11.2%,江蘇下降3.5%,山東下降13%,外貿出口大省廣東下降了0.4%。被稱為中國金融、貿易和航運中心的上海最慘,下降了19.6%。

這份統計數據,昨天在網絡上已經看不到了,只有網絡截圖在網上流傳。不知道是不是因為數據太難看,中共怕外界知道底細才刪除。

但其實中國經濟的情況,外界早有判斷。8日,彼得森國際經濟研究所的專家已經做出預測,中國經濟還將繼續下滑,創下30年來的最低增速。今明兩年,經濟增長率將分別是是6.1%和5.9%。

中共學者程漫江前不久也曾警告,明年的中國經濟將開啟「5字頭」時代。

工業企業利潤出現負數,意味著中共的財政是入不敷出。中共政府在寅吃卯糧,預支著未來的錢。也就是說,中共現在還在給中國人的未來「挖坑」。

失業增多 就業困難

中國經濟整體陷入低迷,甚至滑坡,企業會採取本能動作:開源節流。但目前大環境都一樣,企業想增加收入談何容易?所以更多的企業採取了「節流」,縮減開支,同時裁減員工。

彭博社前天報導,作為推動中國就業增長的主力,包括科技、金融、零售等行業的就業,從去年開始出現「大幅減少」。其中互聯網和電商行業,今年第二季度在招聘網上的招聘廣告同比下降了13%。

中金公司7月表示,從去年7月開始,中國製造業總就業人數減少了大約500萬,佔全口徑製造業就業的3.4%,佔全國總就業人數的0.7%。

這是美國對2000億美元商品加稅前的情況,那麼加稅後是什麼樣呢?

彼得森國際貿易專家哈夫鮑爾(Gary Clyde Hufbauer)指出,很可能會繼續惡化,實際失業規模可能更大。

半個月前,中共官媒中國日報承認,「就業形勢不是很光明」。文章同時表示,中共領導人認為應該繼續刺激消費

不過沒有工作、賺不到錢的老百姓,用什麼消費呢?

民眾捂緊錢包

中國的消費者,曾經有著巨大的經濟活動量,每年的消費總額有4.9萬億美元之多。但整體經濟衰退,企業利潤下降,最終受影響的就是工人。在掙不到錢、甚至失業的情況下,民眾不由自主的捂緊了錢包。

身在鄭州的合同工王軍達,還在兼職做著滴滴司機,並且正在考區卡車駕照,希望賺到更多的錢。不過工資跟不上物價的漲幅速度,他說「不管掙多少錢都不夠花」。

如今民眾消費變得越來越謹慎,在許多消費品面前選擇了後退,後退的範圍正在擴大。對汽車、智能手機和家用電器的購買變少了,去電影院的次數減少了,出國旅行也稀疏了。紐約時報表示,中國消費者的退縮「改變了世界」。

在鄭州一家商店出售日用品的王麗表示,「什麼都不景氣,各行各業都不怎麼樣」。

整個大陸,消費者都在呼籲「水果自由」、「豬肉自由」。

凱投宏觀(Capital Economics)統計,中國100家最大的零售商,近幾個月的銷售量急劇下滑。

波士頓諮詢公司發現,過去4年,中國消費者在線支出減少了一半以上。

而佳富龍洲(Gavekal Dragonomics)分析師埃爾南·崔(Ernan Cui)指出,「消費者支出的所有指標仍在走軟,潛在趨勢可能比整體數據所顯示的更糟糕」。

來自中共央行的數據顯示,眼下的中國人越來越不願消費了,更多的居民寧願把錢存在銀行也不支出或者投資。

不過也不是所有商品都這樣,也有逆襲走俏的個例,比如方便麵。南華早報報導,泡麵銷量在2014年開始下滑後,從2016年的385億包,去年重新回到了400億包。而且專家預告今年還會進一步成長。

中共官媒說「泡麵市場回暖」。

不過風傳媒表示,泡麵逆襲「代表中國人變窮了」。

瑞信亞太區私人銀行大中華區副主席陶冬表示,「高端泡麵吃起來像外賣麵條,但泡麵再怎麼變還是泡麵」。一言以蔽之,就是「消費降級」。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

 

相關文章
評論