趙紫陽北京墓地獲習批准?趙二軍透露內情

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月16日訊】10月17日是已故中共前總書記趙紫陽誕辰100週年,趙與妻子的骨灰至今仍擺放在家中。其子趙二軍對媒體披露,已在距離北京郊區挑選到一幅民間墓地安葬兩老,高層已口頭批准,相信背後是獲得習近平的同意。

香港電台16日報導說,趙二軍接受專訪時說,已在距離北京市中心60多公里,挑選到一幅民間墓地安葬兩老,面積約400平方呎,家人自資購買為期20年的使用權,並獲中央組織部和北京市殯葬委員會的口頭批准。

趙二軍相信背後獲得了中共最高領導人習近平的同意。他透露,約10噸重的墓碑已建好,用的是非常普通的石頭、低調的字眼和簡單的顔色,與父親的風格、性格和作風一致,沒超過當局的要求,相信中央最高層會滿意。

趙二軍說,當局曾希望骨灰安葬在趙紫陽家鄉河南,相信有助控制拜祭民衆和境外記者,但考慮到家人的社會關係主要在北京,以及避免地方政府借墓地賺取旅遊收入等,家人最終決定在北京安葬骨灰。

趙二軍希望在這兩個月內安葬骨灰。他估計,在完成安葬後,當局將收回父親位於北京「富強胡同6號」的故居,防止民衆再前往悼念父親。

圖為2017年1月17日,多名民眾前往趙紫陽故居拜祭,其後在故居外拉起橫額。(自由亞洲電台)

早前,港媒曾援引趙紫陽另一個兒子趙五軍的話說,官方想將趙的骨灰安葬在八寶山,但家人希望把骨灰葬在一個公眾墳場,他們不想父親身後與政治或任何官銜有一絲關聯,只想要一個低調和家庭的普通葬禮。

不僅趙紫陽,包括中共前總書記胡耀邦,中共前主席、軍委主席華國鋒,中共副部級官員張騰霄,前《人民日報》總編輯、社長胡績偉等高官,都拒絕安葬到八寶山。

1989年4月15日,胡耀邦因病去世,引發北京大學生大規模的民主運動。同年6月4日凌晨起,運動被中共血腥鎮壓,演變成震驚世界的「六四」天安門事件。

時任中共總書記趙紫陽因同情學生運動,反對鄧小平等中共元老武力鎮壓的決定被撤職,之後被軟禁在家長達15年,2005年1月17日去世。其遺孀梁伯琪於2013年12月25日病逝。二人的骨灰一直被迫安放在富強胡同6號家中。

趙紫陽去世14年來,當局都以「時機不合適」等理由,拒絕家屬要將其骨灰入土安葬的要求。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論