向松祚指中國第3季GDP「嚴重高估」 文章遭秒刪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月21日訊】週五,中共官方宣稱今年第三季度經濟增速6%,是「近30年最低」。但中國人民大學教授向松祚當日發文公開質疑,財政收入和企業利潤都在下滑,6%的數據屬於「嚴重高估」。不到一天,這篇文章就被刪除。

週五(10月18日),中共國家統計局公布數據稱,2019年第三季度中國經濟同比增長6%,這是近30年來的最低增速。該數字和中共早前確定的今年GDP增速「保6」的目標「恰好相符」。

不過,就在當天,中國人民大學教授、國際貨幣研究所副所長向松祚在其微信公號刊文說,他懷疑官方公布的GDP增速「顯然高估了」。

他解釋說,財政收入、企業利潤和居民收入,這三項加起來就是GDP。但是,即使按照官方數據,第三季度的財政收入也一直在下滑,企業利潤增速也在大幅下降,甚至出現負增長,居民收入也是低速增長,GDP增速怎麼可能還會是6%?

向松祚表示,近期他到地方調研,地方政府官員都坦承他們地區是負增長。官方宣稱的「穩中有進,穩中向好」似乎與事實不符。

官方最新統計數字顯示,今年頭八個月,北京、上海、天津、河北、廣東等地的工業企業利潤全部出現同比下降,其中北京下降14.4%、天津下降5.8%、河北下降11.2%,山東下降13%,上海則下降19.6%。全國只有浙江等極少數幾個省出現個位數的小幅上升。而全國平均水平則出現負數,同比下降1.7%。還有數據顯示,中國第三季度的製造業收入、利潤、數量和銷售價格都較上個季度出現了雙位數的下跌。

向松祚這篇文章被刪,除了質疑官方GDP數據造假外,隱晦地批評北京當局的經濟政策,也可能是其中一大主因。

他在文中說,企業家信心不足、缺乏安全感是經濟成長下滑的關鍵原因,只有從法治制度上真正妥善保障私有產權,保障民營企業家各項權利,才能讓企業家放心地長期投資。

向松祚還批評,目前中共國企改革一再強調「加強黨的領導」,而不是激發企業活力。政府管理方面,各種檢查和學習的形式主義,以及非生產性勞動,浪費了政府的大量時間和財政支出,導致「一方面經濟活力嚴重不足,另一方面非生產性財政支出快速成長」。

向松祚去年12月也曾公開質疑中共官方的GDP數據造假。他說,中共內部非常重要機構的一個研究小組測算,2018年的GDP增速是1.67%,另外一種測算是負值。

中共幾十年經濟畸形發展造成的各種問題積重難返,已經開始最後爆發,再加上美中貿易戰的巨大影響,導致中國經濟開始全面下滑。中共官方從2018年開始,就已陸續停止公布多項關鍵的原始經濟數據,只發布籠統的整體數字或百分比數字,令外界越來越難以了解中國經濟的真相。

(記者鐘景明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論