揭密!諸葛亮「木牛流馬」的千年之謎

作者:回歸

FacebookPrintFont Size簡體

在《三國演義》中,諸葛亮曾造「木牛流馬」來運糧,司馬懿也曾盜「木牛流馬」。真相如何不得而知,使得今天的人更是難以找到原因。或許真相都是非常簡單的。

一、諸葛亮造「木牛流馬」

元帥言:「自古及今,未曾見諸葛為帥,無計可料。」又數日,元帥師行離寨無三里,見漢將周倉使木牛流馬運糧。使步陟將鄧文,引軍三千,奪木牛流馬十數只。元帥令營內木匠拆開木牛流馬,覷長短高下、尺寸方圓,依法造數百餘只,令人提木杵打一下。可行數步。司馬懿言曰:「諸葛木牛流馬,打一杵可行三百步,上路運糧,在寨內聽的聽的打不動,諸葛別有甚法?」

二、司馬懿欲求「木牛流馬經

又數日,見護將三百軍赴寨前。周倉帶酒高叫元帥:「軍師交我下戰書來迎敵,見輸贏。不戰即合納降。爾為魏之名將,何為閉門不出?」元帥言:「周倉帶酒!」令左右人取酒與周倉吃,吃的大醉。司馬言:「多與金珠財寶。諸葛木牛流馬,打一杵可行三百餘步,我造木牛流馬,打一杵只行數步。有甚法度,你說與我,我與你萬萬貫金珠,可受滿家富貴。」周倉笑曰:「軍師木牛流馬,提杵人皆念木牛流馬經。」又言:「打木牛流馬者,皆是我管。今夜入寨寫木牛流馬經獻與元帥。」司馬大喜,與周倉三十貫金珠、兩疋好馬。「若周倉你寫來,交你富貴不可盡言。」

三、武侯嘲司馬

周倉去後,三日再來,司馬慌接,令左右人將來。周倉去了。司馬接看大驚,乃是武侯親筆寫來,言:自古將材,無五人會造木牛流馬。爾為魏之名將,問我學木牛流馬經,後人豈不笑耳!」司馬碎其紙。

四、是否真有「木牛流馬經」

人常言司馬懿能忍,在後人對其的評價上還是比較在乎的。當諸葛亮提到「後人豈不笑耳」時,就不那麼淡定了。

而「木牛流馬」的真相如何眾說紛紜。不同的人站在不同的基點上去看,會得出不同的結果。很多人站在無神論的基點,去研究結果無功而返。或許真的如諸葛亮所言有「木牛流馬經」。否則沒有其它的解釋了。

很多超自然的力量已經在今天得到了大部分的人的認可,為什麼就不能承認有「木牛流馬經」呢?

所謂的「木牛流馬經」其實應該是某種咒訣。諸葛亮應該是通過某種咒訣驅使的一些靈體做事。《奇門遁甲》其實就是通過此種方法做事的。據傳諸葛亮精通《奇門遁甲》。這樣看來一切就不奇怪了。

《奇門遁甲》其實只是一種小能小術,真正的大道是不會這麼做的。比如《西遊記》上面的神通是更高的東西,但對生命的心性要求也是高的。

註:內容出自《三國志平話》

——轉自《阿波羅新聞網》

(責任編輯:李明)

 

相關文章
評論