川普:美中或提前簽署第一階段貿易協議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月29日訊】美國總統川普特朗普)週一(28日)表示,他預計可能與中方在原定計劃前簽署第一階段貿易協議。但有關協議內容,白宮官員和媒體有完全不同的表述。

川普當天前往芝加哥前,在安德魯斯空軍基地對記者表示:「我們正在考慮可能在預訂計劃之前簽署中國協議的很大一部份,我們稱之為第一階段協議,但這是很大一部份。」

兩週前,川普宣布和中方達成第一階段貿易協議,並計劃在11月智利的亞太經合組織領導人峰會期間,和中方領導人習近平簽署。但川普本週一提到了智利最近的政治亂局,「所以我會說我們會比預定計劃早一點,也可能早很多。」

上週四,白宮貿易顧問納瓦羅對福克斯新聞表示,美中將簽署的第一階段貿易協議,會包括今年5月中方反悔的150頁協議中,有關知識產權問題的近乎所有內容。他並稱,這一新的協議還將包括執行機制,「這意味著如果他們盜取我們的知識產權,我們將有權採取報復性措施,而他們將不會對此加以反制」。

有關5月前美中完成的150頁協議草案,當時美方稱完成了所有關鍵議題90%的內容。但因為中共刪除了其中有關修改法律以保障知識產權的內容,導致談判一度破裂。

目前,美中雙方正在談判第一階段協議的具體文本。上週五,美國貿易代表辦公室表示,美中雙方在一些具體議題上取得了進展,正在接近完成協議的部份條款。美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽與中共副總理劉鶴當天通了電話,還會在不久的將來再次通話。受這一利好消息影響,美國股市標準普爾500指數大幅攀升。

美方宣布達成第一階段協議時,中共曾承諾每年購買400億至500億美元的美國農產品。但後續消息顯示,中方的承諾開始縮水,並增加前提條件。路透社最新報導稱,中方要求美方取消9月1日加徵的關稅,以及12月15日加徵關稅的計劃,然後才承諾每年購買200億美元美國產品,以後還需要其它條件才會繼續增加採購。

報導還說,第一階段協議將會起到穩定市場的作用,但幾乎不會對美國核心訴求有任何作用。該協議中關於知識產權的部份,只是針對版權和註冊商標,以及承諾限制技術轉讓,不會從根本上解決中共盜竊美國知識產權的問題。

《華爾街日報》報導,一些美國企業和專家擔心,真正解決美中貿易結構性問題的第二階段貿易協議可能根本無法達成,這包括強制性技術轉讓和政府補貼等。美國服務業聯盟主席克里斯汀·布利斯(Christine Bliss)表示,第一階段協議達成後,美中可能會只談判而沒有結果。

上週四,美國副總統彭斯在他的第二次美中關係演講中,批評中共繼續鼓勵盜竊美國知識產權。他並表示,川普政府不尋求和中國「脫鉤」,但中共自己的所做作為是在和世界脫鈎。

(記者鐘景明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論