大陸富二代姦殺16歲女同學 死者母親索賠175萬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月29日訊】3年前,16歲的姚某在北京昌平新東方外國語學校,遭17歲富二代王某姦殺。此案被稱為「新東方教室姦殺案」。10月29日,該案在北京市昌平區法院開庭,受害人母親李潔向被告王某及其母親索賠人民幣175萬。

新東方教室姦殺案」12月27日在北京市高級法院二審宣判:駁回上訴,維持原判,本裁定為終審裁定。一審時被告人王某被判無期徒刑,剝奪政治權利終身。

10月29日下午3點,該案的民事訴訟部分,在北京市昌平區法院開庭。受害人母親李潔此前已向法院遞交《民事起訴書》。

《民事起訴書》顯示,刑事審判時,原告李潔不想與被告人達成賠償協議,因為李潔不想拿女兒的生命以金錢來作衡量,只想讓被告人獲得應有處罰,並當庭表示,在刑事審判結束後,會單獨提起民事訴訟,得到法庭准許。

在刑事審判後,李潔根據相關法律規定提起訴訟,請求法院判令,被告王某和他母親承擔死亡賠償金、精神損害賠償金、喪葬費等共計超過人民幣175萬元。

這宗震驚社會的姦殺案發生於3年前。2016年5月19日晚,16歲女生姚易(化名)在北京昌平新東方外國語學校失聯。次日清晨,姚易的屍體在該校教學樓601教室被發現;同日,姚易的同學——17歲的王某投案自首。

據姚易的母親李潔稱,姚易乖巧懂事,成績優異,因為想出國深造,前往北京新東方外國語學校讀書,平時經常向母親講述學習生活情況。

而在案發前,她向母親抱怨王某總是找麻煩,但母女倆都沒有放在心上。然而,5月19日晚,李潔便無法聯絡上女兒,發微信她也沒有回覆。

次日凌晨,李潔接到學校電話,指姚易與王某出去後一夜未歸,儘管王某發短訊給校方,指兩人在一起,很安全。但李潔仍不放心,連夜從山東開車到北京。

就在20日清晨,姚易的屍體在該校教學樓601課室被發現。同日,王某自首,承認殺死了姚易,並拿走她的手機關機,但否認強姦了姚易,並聲稱兩人是自願發生性關係,事後因姚易反悔要向老師報告,他才在情急之下掐死姚易。

李潔得悉女兒已遇害後,便竭力追尋事實真相,發現女兒與王某不是情侶關係。當時有消息指,王某是求愛不遂,才誘騙姚易到課室,最終強姦並殺死了她。

案發後,王某被起底家族很有勢力,母親呂紅霞是北京某商貿公司總裁,王某曾在新東方開學典禮上作為高一新生代表發言。

李潔也曾透露:出事第二天,她還在去北京的路上,王某家人就託新東方的老師和校長給她們帶話,問這個問題能不能用錢解決,「你說我當時怎麼可能接受」?

李潔還形容,法庭上的王某讓她印象深刻:他一會兒不承認強姦,一會兒又給她道歉。判決時穿一身名牌,頭髮梳得立立整整的,全場神情鎮定,感覺對面仿彿站了一個演員。

2017年6月26日,北京市第一中院一審認定王某犯故意殺人罪、強姦罪,判處其無期徒刑,剝奪政治權利終身。隨後,王某一方不服,提起上訴。

2018年2月8日上午,該案二審在北京市高級法院第六法庭開庭。

姚易母親李潔當時告訴媒體說,對於這個結果,只能是無奈地接受,「這已是對未成年人的最高懲罰。」「下一步將起訴要求民事賠償」。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論