大陸今年408家房企破產 高管現「離職潮」

【新唐人北京時間2019年10月29日訊】在大陸經濟下滑的背景下,今年有408家房地產企業破產 ,同時高管人事動盪的變局也開始出現。

房企破產速度加快

根據中共法院公告網的數據,2019年以來,共計408份房地產公司破產文書被公布。其中,最近的一份為10月27日發布的《延吉市廣廈房地產開發有限公司破產文書》。

從地區分布來看,廣東地區房地產公司破產文書最多,共計63份,占比達15.44%,其次是浙江(40份)和江蘇(37份)。

破產的大部分為中小型房企。不過,也有不少知名房企,如五洲國際、新光集團、銀億集團等。破產原因包括負債高、融資困難等。

截至7月23日,上半年中國共有約270家房企破產。也就是說,從7月24日至10月27日,又有約138家破產,平均接近兩天破產三家,比上半年速度明顯加快。

今年超120名房企高管離任

目前,房企各層面被巨大的焦慮和壓力所籠罩,高管們的日子變得有些動盪不安。

據財經網不完全統計,僅10月份以來,便有17家房地產企業的19個主要高管離職,其中包括10月18日離職的碧桂園副總裁梁國坤。

另據wind數據顯示,截至10月23日,今年已有超過120名房企高管離任。其中,不乏碧桂園、保利、萬科、華潤等多家知名房企的身影。

「高管的職位變動,表面看都是個人問題,深層次的還是行業問題。」一位業內人士認為,在這股席捲而來的「離職潮」背後,折射出的是行業變局。

從年初的「小陽春」,到在一片「打折促銷」聲中度過的慘澹「金九銀十」,房地產業一路跟隨著季節入秋、入冬。期間,房地產調控政策頻頻出台,融資渠道不斷收緊。

據中原地產研究中心數據,2019年前9個月各地合計出台房地產調控政策達到415次,較去年同期增加30次。若以此計算,平均每天有1.5次以上的房地產調控,調控之密集程度再次刷新歷史紀錄。

若就融資而言, ABS、海外債、信託、開發貸等融資渠道被限制之後,房企融資成本逐步攀升。克而瑞公布的數據顯示,房企前9月新增債券類融資成本7.03%,同比增長17.75%。其中,境外債券融資成本達8.08%,同比增長27.65%。

在此壓力下,房地產市場逐漸走入「低迷」,「經濟基本面對房地產市場的政策影響還是比較大的」,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,各家房企的「緊日子」還在繼續……

大陸今年第三季GDP同比增長6%,創中共自1992年有GDP季度記錄以來的最低增速,儘管如此,這個數字還被很多經濟學家質疑,認為GDP增長實際數字低於6%。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論