飛來橫禍 墾丁遙控滑翔機砸死抱童婦女

【新唐人北京時間2019年11月03日訊】台灣南部墾丁龍磐公園2日舉辦一年一度「F3F無動力滑翔機國際公開賽」,不幸發生遙控無動力滑翔機失控砸死女遊客事件。當時女遊客還抱著一名2歲男童,也遭刮傷。事故發生後,所有選手都感到震驚與遺憾。

中央社報導,恆春警分局表示,這項比賽2日起一連3天在墾丁龍磐公園舉行,各國好手齊聚。當天下午4時50分,由美國隊隊員大衛.克提納(David Cortina)操控的滑翔機突然失控,砸死500公尺外在龍磐公園步道上賞景的35歲林姓婦人,林婦抱著的2歲男童頸部也被割傷,送醫發現傷口頗深,但意識清楚。

大衛.克提納昨晚拒絕夜間偵訊,今天上午由美國在台協會派律師協助他偵訊。昨晚大衛初步向警方提及,他一開始操作時很順利,但飛機突然不見了,隨後聽到有人大叫撞到人了。

對於在國家公園發生從天而降的災難,死者林姓婦人的父親認為太離譜,向媒體表示,他要申請國賠。

協會理事長曾國棟已完成偵訊,協會今天上午發出新聞稿表示,昨天下午當地風況轉強,由於這項活動參賽機都沒有動力,因此受風力影響很大,推測美國肇事選手極可能是因為場地較不熟悉,加上天氣突然轉變影響,導致滑翔機失控,大幅偏離規劃航道墜毀,並造成遊客傷亡。

曾國棟表示,大衛.克提納是2017年在龍磐舉行遙控飛機「颱風賽」的美國冠軍隊成員。

曾國棟表示,發生這個不幸事件,協會昨晚已做成停賽決議,並將選手繳交的報名費等各項費用捐助給傷亡家屬,作為慰問金;這項活動都按規定辦理保險,目前已通知保險公司進行後續理賠,並將盡力協助肇事選手處理善後事宜。

曾國棟表示,龍磐國際公開賽已舉辦數年,無論是場地安全及清潔維護,保險及參賽資格等,都有完善規劃,並正式向墾管處提交申請,墾管處在賽前一天派員會勘,都符合申請項目。

他說,墾丁龍磐特殊崩崖地形,被譽為全球最佳飛行地點之一,斜坡滑翔機是一種運用大自然風力的飛行方式,完全不自備動力,不僅沒有噪音,同時也不會排放任何廢氣,可以說是最環保的飛行活動。

曾國棟表示,多年來在龍磐舉辦的賽事頗受國際好評,而在龍磐產生的台灣選手目前也保持世界第一的殊榮,在全球斜坡滑翔機領域裡,成功把台灣推上國際舞台,發生事故,所有選手都感到震驚與遺憾。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論