香港警黑合作引恐慌 學防身術者人數爆增

【新唐人北京時間2019年11月04日訊】自香港反送中以來,在港府的縱容下,港警越來越肆無忌憚的瘋狂鎮壓港民。此外,還有具有黑道背景的人襲擊港人,被認為「警黑合作」。有港媒報導指出,報名防身術課程的市民至今多了3到4倍,相信是因為缺乏安全感,所以希望有能力自衛。

根據《香港電臺》報導,有拳館負責人指出,在721元朗事件後,報名防身術的市民比以往多了3到4倍,學員不僅有年輕人,甚至還有小孩及長者。負責人認為,這是因為港人缺乏安全感,希望有一技在身確保自身安全。

報導引述學員阿朗的話,他承認在元朗事件後,感受到自己的能力不足以保護自己和家人,又認為警察不能保障市民安全,不想被襲擊受傷,所以決定學習防身術,救人及自救。另一名學員柔伊表示,學習防身術是想在有需要的時候,懂得避開危險。

報導指出,也有拳館教練表示,聽聞警方正擬定收集教防身術教練的個資,自己也在名單之上,他認為整件事有如白色恐怖,擔心自己被警方針對,已經暫停教年輕人防身術的課程。

此前,據報,為了對抗警員濫捕濫暴,香港中大學生會在校內舉辦相關「練武班」,教導自衛術及逃脫技巧以保護自己。

據《路透》報導,一名31歲的課程參與者Pino說,她以前是跳舞的,參加各類舞蹈課程,包括爵士、嘻哈音樂,以及鋼管舞。Pino表示:現在「我已停止跳舞,我現在習武。」她解釋:「現時我們需要作戰,而不是跳舞。」

Pino在資訊科技界任職,在前線擔當「義務護士」的角色,為在場傷者包紮,並非所謂的「勇武派」,但她也參加練武班。她說,教練會教授如何逃避警方拘捕等。課程也會播放真實衝突時的畫面。

有示威者透露:在過去數月出現多個同類課程,這是其中一個。

在中大舉辦這些恆常自衛課程的人士William Cheung說:「不僅站在前線的人士或年輕人,我們也要學習這些技巧保護自己。」

William Cheung說,如果不保護好自己,不知道何時會被打死,或被打至受傷或需送院。

在10月份的一個早上,中大圖書館外約有10多名學生練習劍擊,他們使用泡綿軟棍模擬警方的警棍,並嘗試以背包作為盾牌抵擋攻擊。

一名男參加者說:「今日課堂的主題為逃走」,他認為示威衝突並沒有結束的跡象,因此這樣的課程是有必要的。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論