【新聞看點】習進博會大講開放 歐商會:中國市場靠譜?

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年11月06日訊】【新聞看點】習進博會大講開放 歐商會中國市場靠譜?(2019/11/05)(總第454期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

第二屆國際進口博覽會,今天(11月5日)在上海開幕了。習近平在開幕式上表示,「中國是守信的國家」,說出話來都是要算數的。今後將加碼擴大開放,採取5項措施。

對於北京當局又一次信誓旦旦,外界感覺很諷刺。昨天歐盟商會發佈的報告顯示,第一屆進博會歐洲商家與中國企業達成的貿易合同,仍有近一半沒有得到執行。人們不禁要問,北京是不是又在放空炮?中國市場靠譜嗎?

習的5項措施

習近平在講話中提出了「推進更高水平對外開放」的五方面措施:繼續擴大市場開放、繼續完善開放格局、繼續優化營商環境、繼續深化多雙邊合作、繼續推進共建「一帶一路」。

習特意用了五個「繼續」,言外之意就是,中共原來也是這麼做的,以後還會這麼做。而且這個講話的題目就叫做「中國(中共國)是守信的國家」。

馬克龍當面打臉,多數國家不捧場?

就在習講過之後,馬克龍隨即表示,外國政府和商業團體對中國的改革承諾持懷疑態度。他說如果中方的開放跟其貿易夥伴長期不對稱,將招致貿易夥伴的報復。

馬克龍是中方唯一拉到的西方大國領導人,中共本意是想往臉上貼金,沒想到被馬克龍當面打臉。其實馬克龍這次去,不過是兌現自己「每年都會去中國」的承諾。法國世界報指出,馬克龍訪華不會與中方簽署重大貿易合同,很可能會給北京添堵。他在今年夏天就表示,將在訪華期間使香港成為「一個非常坦率而真誠的討論話題」。香港問題,目前是北京的痛腳。

其實算上馬克龍在內,各國政府首腦還不到一巴掌,只有4個人。法國之外,還有塞爾維亞、牙買加和希臘。其它國家充其量只派了部長級的官員。

我們知道美國早就表示,不會派高層官員出席這個展會。但是美國之外,其它國家也不派高官來參加。很明顯就是不捧場,不想給臉,其中原因很值得玩味。

近半協議未執行?

昨天,歐盟商會公布了對會員的調查結論:中國市場不太靠譜。他們收到82份會員的回復,其中34家會員參與了第一屆進博會。

數據顯示,半數參展人達成了協議,有53%的協議此後得到執行。但一年以後,仍有47%的協議沒有得到執行。報告並沒有透露沒兌現承諾的中國企業名稱,也沒有公布這些協議的價值。

大家知道,進博會是在美中貿易戰開打後北京力推的產物,所以外界把進博會看作是習的「政治嬰兒」。官方數據顯示,去年的進博會累積意向成交額達到了近600億美元。

但有官方消息人士對南華早報透露,去年進博會上簽署的很多協議 ,其實在會前就已經商量好了。參展方在會上對此予以公布,是為了確保這些協議得到更多關注。

不過中共官方的說法,與歐盟商會的結論存在著不同的。今年7月,中共商務部部長助理、進博會組委會辦公室副主任任鴻斌公開表示,去年首屆進博會上簽署的大部分協議都已執行完畢。

中共所稱的「大部分協議都執行完畢」,這個大部分或許指的就是那53%,而那接近一半的47%只是一少部分。但這樣劃分,水份是不是太大了?

大家知道,中共歷來都有「假大空」的特點,所以中共官員的話,能有多少乾貨?

美國加州企業家袁建斌向自由亞洲介紹,他的一位華人朋友從事箱包進出口貿易。去年參加了進博會,也簽了一些合約,但(中方)後續基本沒怎麼履行。

這位朋友告訴他,今年這屆進博會很多參展商的機票和展位全都是免費的,中共又向他發出了邀請。中共承諾會提供往返機票、五星級酒店住宿和長城旅遊等優厚待遇。但考慮到去年的參展經歷,這位朋友最終還是放棄了。

北京屢次出爾反爾

這位華人朋友很可能是看透了,中共簽協議,僅僅就是白紙黑字而已,不會有約束力。中共會根據自身需要,隨時更改,甚至單方撕毀。

大家知道,雙方第13輪貿易談判後,總算又達成了部分共識,準備簽署第一階段協議。

但是昨天,路透社引述3名知情人表示,中方正要求美國不只取消原先預定在12月中旬加徵的關稅,也希望撤銷9月加徵的關稅。

知情人說,北京正在「全力以赴」,以同意兩年內採購500億美元農產品、承諾金融開放、加強知識產權保護,作為取消關稅的交換條件。金融時報引述消息表示,白宮正嚴正考慮是不是這麼做。

很明顯,中共在原來談妥的基礎上,又得寸進尺了。而且更讓美國人傷腦筋的是,如何才能確保北京履行協議。金融時報引述另一位知情人的說法,其中之一的方式是,一旦北京再次出爾反爾,美國就會重新加徵所有的關稅。

美中經濟最終將脫鉤?

美方明顯是對北京不放心的,所以把關稅作為一種執行機制,敦促北京遵守協議。

但是前中共商務部官員周小明對彭博社表示,如果美國要求太多,堅持讓中方做結構性改革,那麼在川普第一任期是不可能達成完整協議的。一個完整的協議中,不可以給中方施加任何懲罰性關稅。

周小明的話外音很明顯,言外之意,第一階段的協議簽了,如果就此打住,北京可能會遵守。如果美國還有其他要求,那麼很可能會破功,談判進行不下去。這是因為受中共意識形態的壓力,習近平不太可能接受「屈辱的協議」。

那麼美國會放棄要求北京調整結構性問題嗎?不太可能,這是美國關稅制裁的核心原因。那麼在北京不接受的情況下,結果會是什麼樣呢?

彭斯前兩天演講說美中經濟不「脫鉤」。但是這樣下去,美中經濟還會不脫鉤嗎?值得關注。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論