自導自演?何君堯6日遇刺 大公報5日晚提前報導

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月06日訊】香港親共立法會議員何君堯6日上午「遇刺」,本就疑點重重。網友更發現,香港黨媒大公報早在5日晚間就已在臉書發出何君堯「6日遇刺住院」的視頻,因此紛紛質疑此事是港府自導自演,栽贓嫁禍香港抗議者。

據親共港媒當地時間11月6日報導,當天上午9時許,何君堯在屯門擺街站為區議會選舉拉票期間,遭人以刀狀物體直刺胸口,清醒送院,事後證實僅受2cm皮外傷。

但香港網友發現,大公報臉書專頁早在當地時間5日晚間7時54分,就已「報導」了此事。大公報帖文稱,「何君堯6日上午遇襲,被假裝粉絲的藍衣男子刺傷」,「當天11時許」發微博報平安。帖文甚至附上了何君堯「在醫院臥床」的短片。

臉書時間顯示,當地時間5日晚間,大公報就發布了「6日上午何君堯遇刺」的報導。(臉書截圖)

網友紛紛質疑中共自演「苦肉計」,譏諷大公報「預知未來」,「可獲諾貝爾獎」。還有網友嘲諷何君堯「今日遇刺昨晚住院」是「穿越時空」,「上星期就已康復出院了」。

新唐人記者查詢大公報臉書頁面發現,該專頁在發布「何君堯遇刺」帖文前,已經超過一週沒有更新,之前最後一條帖文還停留在10月28日。在香港時間11月5日晚間7時54分(美東時間5日早上6時54分)突然發布「何君堯6日遇刺」的帖文後,該專頁開始密集更新,截至目前至少已發布8條帖文跟進「何君堯事件」。

在積極跟進「何君堯遇刺」的同時,該專頁也開始密集發帖,宣傳北京高層日前要求港首林鄭月娥「止惡制暴」的命令,這與炒作「何君堯遇刺」基調吻合。

網上有人辯稱,臉書顯示大公報5日晚間發帖,可能是「臉書系統時間錯誤」。但本台記者發現,大公報專頁在該條帖文後密集更新,後續帖文未顯示「時間錯亂」跡象。另外,該專頁在後續跟進「何君堯遇刺」的帖文中,事發時間都是使用「今日(6日)」或「今早」字樣,唯獨5日晚的帖文沒有註明「今日」,反而使用過去式「當天」。因此網友也普遍質疑,這篇帖文並非6日發布。

大公網當晚在其網站發文,堅決否認5日晚提前發帖,並聲稱該報6日上午11時43分收到何君堯的影片,「11時54分發布帖文」,但其後其臉書帳戶疑似遭入侵,帖文發布時間「被篡改成5日晚7時54分」。

但有比較了解臉書操作的推特網友斷言,這篇帖文的發布時間肯定沒有經過修改,因為臉書修改發帖時間的功能不能精確到個位分鐘。出現提前發布帖文情況的原因,極可能是大公報5日晚間預先發表了文字,但將帖文設置成隱藏狀態,第二天才公開發布,因此保留了帖文發布的原始時間。結論是這次襲擊肯定是有預謀,而且大公報事前知情。

為此,本台記者採訪了一位在美國媒體工作的資深FB社群媒體編輯。她表示,自己做過多年的FB編輯,有時候一天發幾十條貼文,有的帖文即時發出,有的帖文則先把內容寫上去,預設成未來某個時間發表。她從沒有碰到過貼文顯示時間跟實際貼文時間不同的情況,雖然FB常常會有一些bug,但沒碰到過這種錯誤。

該編輯認為,上述推文分析得有道理,很可能是大公報編輯5日晚就提前寫好了帖文,但先設置為隱藏狀態,直到6日才公開。

其實,早在親共港媒放出所謂「何君堯遇刺」的現場視頻時,就已引起外界質疑。網友提出五大疑點,包括拍片一氣呵成,從獻花到行動都有人紀錄;何君堯閃避反應太快,超乎常人;助選團等多人瞬間合力制伏施暴者,表現異常合拍;被制服的施襲者也沒有激烈掙扎;選在鬧區行凶也不合常理等等。

以下為大公報臉書專頁發布的「何君堯遇刺」現場視頻:

#何君堯 何君堯屯門遇襲

香港立法會議員何君堯今日(6日)上午9時許在屯門湖翠路遇襲受傷,送院時清醒,事件中另有2人受傷。何君堯今早9時前於屯門湖翠路擺街站,其間1名男子持刀襲擊何及其助理,施襲男之後被人制服,並聲稱受傷,連同何及助理,3人齊送屯門醫院。

Posted by 大公報-大公網 on Tuesday, November 5, 2019

從反送中運動以來,何君堯言行不斷挑起港人憤慨,包括將抗爭者比喻為蟑螂,多次揚言暴力對待抗議者,7.21血洗元朗事件中與白衣人握手打氣等。何君堯還被挖出是中共地下黨員身份,近日又被英國安格里亞魯斯金大學撤銷名譽博士學位。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關鏈接:港親共議員何君堯遇刺 網友提五大疑點

相關文章
評論