【新聞看點】美印太戰略編巨網 中共防長稱「合作」

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年11月07日訊】【新聞看點】美印太戰略編巨網 中共防長稱「合作」(2019/11/06)(總第455期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

昨天(11月5日)美中兩國國防防長通了電話,就兩軍關係交換了意見。中共官媒稱,魏鳳和在應約通話中,就台灣、南海、香港、新疆等問題闡述了中方立場,稱「合作共贏」是唯一選擇,不過報導並沒有詳細說明內容。

魏鳳和稱「合作」是唯一選擇,這與他之前的表態是截然相反的。10月21日他在北京香山論壇上曾暗批美國,稱「大棒政策、長臂管轄」解決不了問題。還說「中國人不吃這一套,也不怕這一套」等等。

前後說法嚴重不一的中共國防部長,簡直判若兩人。為何緊緊相隔幾天,就會有這麼大的變化呢?

藍點網絡計劃

昨天美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)在東盟峰會後表示,美國將增加在亞洲的投資和貿易。在亞洲推出「永續發展」的「藍點網絡」計畫(Blue Dot Network),抗爭中共的「一帶一路」。

大家知道,「一帶一路」是北京力推的一個計畫。中共的目的是通過這個計畫,向世界範圍擴張它的影響。

但是羅斯表示,美國雖然在2017年退出了「跨太平洋夥伴協定(TPP)」,但無意空出「軍事或地緣政治地位」。美國會「永遠留在這裡」,要花更多時間「關注這個地區」。

國安顧問奧布萊恩(Robert C. O’Brien)指出,「藍點網絡」計畫就像是評鑑基礎建設投資計畫的「米其林指南(Michelin Guide)」,包括維持經濟和社會運轉的道路、港口和能源系統等建設計畫。

印太戰略

另外,美國前天在東盟峰會期間推出報告,在「印太商業論壇(Indo-Pacific Business Forum)」上發佈的報告裏面,對「印太戰略」說得很詳細。美國將「緊密結合(aligns closely with)」日本「自由開放印太概念」、印度「東進政策」、澳大利亞「印太概念」、韓國「新南方政策」和台灣的「新南向政策」等。

報告表示,川普政府正在加強和深化與印太地區理念相近國家的夥伴關係,也在和湄公河地區的國家、太平洋島國、南亞國家,以及台灣和其他夥伴共同面對新興挑戰。

美國這些夥伴國家當中,不少與中方就南海問題有紛爭。比如湄公河流域的國家之一越南,正在與中方在南海對峙。越方認為,中方開採油氣的位置與越南海域太近,要求中方離開,但中方仍然堅持開採。

香港納入印太戰略

眾所周知,香港目前正在發生大規模民主抗爭運動。此時美國把香港也納入了印太戰略,這更讓中共難受。

美方報告公開呼籲,北京必須遵守《中英聯合聲明》,維持香港自治與公民自由。報告指出,「香港及整個印太地區的言論自由與和平集會,必須受到強而有力的保障」。

香港被納入印太「棋盤」,這有一定的象徵意義,這不僅因為美國在香港有自己的利益。更主要是,香港進入印太戰略,將使北京的對港政策被壓縮,

因為香港對中國經濟的作用,目前仍然無可替代。去年71%的外資來自香港的國際資金,大陸企業在香港股市集資高達350億美元,創下11年的新高。

鑑於香港的特殊地位,美國把香港納入印太戰略,相當於掐住了中共的咽喉。

維護台灣現狀

台灣問題更是中共的關注點,也是美國印太戰略的一部分。

眾所周知,中共一直在打壓台灣。前不久,中共智囊學者金燦榮稱,如果美國和台灣方面「做得太過分」,大陸「一定出手」。並且說如果兩岸開打,美國可能因為代價太大而不介入等等。

但是金大院長的分析,被美國的報告給碾碎了。美國明確表示,要協助強化台灣的防禦能力。報告稱,「與《台灣關係法》一致,美國支持台灣具備有效嚇阻能力」。指出美國今年可能向台灣出售超過100億美元的重要防衛設備等等。

報告對北京霸凌台灣、破壞台海兩岸現狀表達了擔憂。指出北京通過軍演、經濟、挖腳台灣邦交國等等,破壞了台海兩岸現狀。

此外,在多個章節中,都提到了美台合作與夥伴關係。比如在「數碼經濟」部分指出,美國敦促所有國家「評估科技提供者,包括那些可能受到不必要的外國控制或影響的公司」。美國將與台灣、澳大利亞、日本等等理念相近的夥伴共同協調,支持這個目標等等。

美國編織巨網

時事評論員藍述認為,印太地區是美中戰略競爭的重要環節。中共在國際上的咄咄逼人,已經對世界構成了挑戰與威脅。「藍點網絡」計畫也好,印太戰略也好,美國的動作處處都在針對中共,每一環都對準了中共七寸。

藍述指出,為了盟國與夥伴利益,也為了美國自身利益,美國對中共的國際擴張與打壓不會坐視不理。美國的印太戰略,就是編織好的一張圍堵中共的巨網。在國際圍堵下,北京越來越孤立,只得低頭。不過中共不會真的低頭,它的野心並沒有消失,這只是故作姿態。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論