習近平「區塊鏈」話音未落 任正非:不值一提

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月07日訊】習近平近日熱捧「區塊鏈」,甚至將其形容為中共「未來發展的核心」。然而,習近平語音未落,華為總裁任正非就嘲諷說,區塊鏈不值一提。

11月6日,任正非在深圳總部針對信息安全問題發表言論。據鳳凰財經報導,任正非表示,現在說區塊鏈多麼偉大,但是在量子計算機面前,就不值一提了。

任正非還說,信息安全是相對的,量子計算機出現後,幾百萬年破譯不了的信息都能破譯。

外界認為,任正非此言無疑是對習近平熱捧的區塊鏈,澆下一瓢冷水。

在中國經濟急速衰退的大背景下,習近平在四中全會召開前大力提倡區塊鏈,將其提高到國家戰略的高度,引發輿論高度關注。中國股市中與區塊鏈相關的科技股也一度暴漲,不過隨即就開始暴跌。

曾服務於摩托羅拉、微軟和雅虎的網際網路研發專家程墨,目前在美國媒體服務公司Hulu擔任架構師。他近日發表了《火爆的區塊鏈炒作只不過是又一個「水變油」騙局》一文,對區塊鏈火爆現象進行深度分析。

他在文章中介紹,區塊鏈是分布式數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密演算法等計算機技術的新型應用模式。區塊鏈並不是一個新技術,用區塊鏈技術發明的比特幣,差不多就有了10年。區塊鏈的一個特點就是它的信息安全性,不可刪改。

同時他也指出,中共大力提倡區塊鏈,試圖以此提振經濟,但這項技術並不是所謂的萬能「妙藥」,除了用於虛擬貨幣上,用於其他領域沒有任何技術優勢。

中國經濟觀察人士秦鵬對大紀元表示,習近平把區塊鏈當成新法寳推出有三個目的:

第一個目的是監控,中共要去搶佔標準基礎設施、頂層設計,以達到監控和管理社會。

第二個目的是中共的金融野心,推出區塊鏈的同時,重點也提了國家數字貨幣。中共試圖通過一帶一路推廣國家數字貨幣,希望以此跟美國爭奪金融霸權。

第三個目的是建設中共特色的「全球命運共同體」。從區塊鏈的技術延伸角度上講,它未來可能改變金融、物流、製造、軍事等各領域。中共試圖在這方面搶佔先機,彰顯其全球爭霸的野心。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:習近平力推區塊鏈 專家:又一個「水變油」騙局
相關鏈接:區塊鏈成習近平法寶? 分析人士:主要目的有三
相關鏈接:【唐靖遠快評】習近平力挺區塊鏈,意在奪美元主導權! 去中心化 vs. 數字極權, 哪個會占上風?

相關文章
評論