【新聞看點】美重申停火底線 北京大動作示好

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年11月08日訊】【新聞看點】美重申停火底線 北京大動作示好(2019/11/07)(總第456期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

貿易戰的催化下,中國經濟下行越來越明顯。高盛估計,今年中國經濟增速可能最多只有6.1%。經濟下行的壓力,也是促使北京要儘快解決與美國的貿易紛爭的動力。11月7日中方連續施放了幾個消息,全面取消外資銀行、券商、基金等金融機構業務範圍限制。海關總署和農業農村部正在研究解除美國禽肉對華出口的限制。中共商務部表示,美中已經同意隨協議進展,「分階段取消加徵關稅」。

中共商務部的消息,佐證了川普總統的貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)的說法。他昨天對美國之音表示,為了取得一個好的協議,美中雙方將通過全部三個階段的協議。納瓦羅表示,北京必須解決「七大致命結構性罪惡」,這是貿易戰停火的條件。

就在納瓦羅亮明底線之後,北京突然接受了美方「分階段取消關稅」的條件,意味著北京取消全部關稅的希望落空了,使命途多舛的美中談判第一階段協議見到了更多曙光。不過外界認為,即使如此,美中之間達成全部協議也很可能會最終破局,美中脫鉤仍存在可能。

中方接連示好

中共國務院今天宣布,對外資大幅鬆綁,包括全面取消金融機構對外資銀行、券商、基金等業務範圍限制,允許外國保險業在中國設立公司。明年還要取消券商、壽險業的外資持股比例限制。

同時還宣佈,行政機關及工作人員,不能通過行政許可、監督檢查、行政強制等手段,強制或變相強制外國投資者、外商投資企業轉讓技術。

中共商務部今天承認,美中將分階段取消關稅。不過中方並沒有說明第一階段取消多少關稅,只是說將根據協議內容商定。發言人說這「有利於穩定市場預期,有利於美中兩國經濟和世界經濟」。不過美方表示,將視中方執行協議情況,分階段取消「新增關稅」。

還有一個消息,河北邢台中院將9名芬太尼毒販判了重刑。法新社消息說,其中一個腳劉勇的被判了死刑,緩期兩年,還有二個人被判了無期徒刑,其餘6人從半年到10年不等。

第一階段協議何時簽?

中方的一系列動作,明顯是在助力第一階段的協議簽署。不過路透社引述美國匿名高級官員的說法,川習簽署協議的時間可能要推遲到12月,因為協議的相關條款和簽署地點還在討論中。

這名官員表示,會議地點有十多個備選,其中包括歐洲和亞洲,瑞典、瑞士都有可能。但更可能的地點是英國倫敦,因為川普將在下月初參加北約峰會。不過「還沒有決定」,正在考慮中。

這對北京來說 ,是一個令人著急的問題,因為中國經濟正在以加速度的趨勢下滑。

高盛的最新報告下修了對中國經濟的預估,從年初的6.2%下調到6.1%,明年將會降到5.9%。而摩根資產預測,未來10-15年,中國GDP的平均增長率只有4.4%。另外世界銀行、國際貨幣基金組織(IMF)等機構,也紛紛下調了中國經濟增速預測。

如果把中國經濟下滑比做是正在走下坡路的列車,那麼美國的關稅制裁,就是在列車下行時施加的外力,加速列車的下行速度。所以中方要盡可能撤去這個外力,減緩下行的速度。

不過,中方的目的很可能要落空,因為美國已經亮明了底線。

3步解決「七大罪惡」

著有《致命中國》一書的納瓦羅認為,「貿易戰」的 提法是錯誤的。他說「貿易戰是當你試圖讓一些國家降低關稅,而你也同意降低你的關稅」。但是美中貿易關係並不是這麼簡單,美國是「中國(中共)七大致命結構性罪惡的受害者」。

中共「七大致命結構性罪惡」,指的是盜竊知識產權、強迫技術轉讓、網絡黑客攻擊美國電腦系統、在美國傾銷產品把美國公司擠出市場、對國企的政策傾斜和補貼、操縱人民幣匯率、向美國輸出毒品芬太尼。

納瓦羅指出,美中貿易談判的最終目的,就是「結束中國(中共)對美國經濟的結構性攻擊」。為了達到這個目的,美中將「有全部三個階段的協議」。第一階段協議,只提到了「七大罪惡」中的幾個。

所以納瓦羅強調,即使簽了第一階段協議,也不代表美中關稅大戰結束。

北京希望落空

從納瓦羅的說法來看,美國的底線要求並沒有絲毫改變,堅持要求北京改變經貿政策中的結構性問題。

就是說,只要中方「七大致命結構性罪惡」當中有一個存在,美國的關稅制裁就不會取消,至少不會是全部取消,要保留一部分。

而中共商務部的最新說法,似乎是已經接受了美方的這個要求。

眾所周知,中方此前一直都是拒絕接受分階段取消關稅的。路透社前天引述一位熟悉中方談判立場人士的說法,北京仍在向華盛頓施壓,要求「儘快取消所有關稅」。

上個月17日,中共商務部發言人高峰也表示,雙方磋商的最終目標「就是停止貿易戰 ,取消全部加徵關稅」。CNBC隨後報導,中共政府的要求是「美國必須取消關稅,才能使兩國達成最終貿易協定」。

但是今天商務部改口,意味著中共要美國取消全部關稅再簽協議的希望落空了。

這實在怨不得別人,因為中共言而無信、拒不執行協議的例子太多了,讓美國人沒辦法放心。這是為了防止中共故伎重演,把關稅制裁當做了一種監督執行機制,確保北京兌現承諾,履行協議,分階段取消新增關稅。

智庫建議「脫鉤」

不過,即使有關稅作為執行機制,美國人對經常出爾反爾的中共也並不放心。

美國智庫國家亞洲研究中心(the National Bureau of Asian Research)提醒,要避免達成「華而不實」的協議,不能放鬆對中方的壓力,以此獲得北京根本上的讓步。

智庫建議,要限制對中國的技術出口,監管中國的貨物、資金、人員進入美國。同時美國自身要加大創新、科技和教育方面的投資,並且與盟國加強貿易、投資、合作以及情報分享。

在諸多建議之後,國家亞洲研究中心的結論是,為了保持美國的繁榮富強,「必須在經濟層面部分與中國斷了來往(a partial economic disengagement from China)」。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論