舊金山華裔女性參政 引領華裔溶入主流

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月08日訊】今年11月5日舊金山選舉,舊金山市長與地區檢察長的選舉,成為外界普遍關注的焦點。由於這兩個職位都有華裔女性候選人參選,讓當地華裔選民溶入主流邁出重要的一步。來看報導。

根據舊金山選票最新統計,今年六名舊金山市長候選人中,有兩名女性華裔候選人,其中李愛晨以14.5%名列第二。而在四名舊金山地檢長候選人中,獨立參選人湯曉慧則名列第三。

舊金山市長候選人李愛晨:「為了我們保守派,為了家長,為了我們整個城市,想拿回我們市長的權利,來改造我們整個舊金山,所以今年我們有不同的團隊加入。」

舊金山地檢長候選人湯曉慧「我們真的需要解決舊金山市民最擔心的問題,而不是把那些當作輕微犯罪,例如財產犯罪,街頭販賣毒品,暴力等與生活品質相關的,真的非常的影響我們,影響街道的市容,如果我們早日介入解決的話,讓我們的系統負起責任來,舊金山就會變好。」

由於舊金山多年來受極左思潮的影響,加上加州娛樂大麻合法化和偷竊不超過950美元不算犯罪,街頭無業遊民問題一直無法得到實質的解決。

舊金山市民Hanna Chen:「你天天可以看到打爛的汽車破碎玻璃,偷東西,沒有安全的地方,甚至在家裡的人都被強姦,這已經是忍無可忍的事。」

兩位華裔候選人不僅得到許多華裔選民的支持,同時也獲得主流的認可。

舊金山共和黨主席John Dennis:「我認為李愛晨不畏恐懼,有強大的人格,她提出他候選人沒其提出的問題。」

湯曉慧支持者Philip Carleton:「她有豐富的經驗,而且又是獨立參選,這就是為什麼我會支持她。」

李愛晨支持者Hannie Fan:「我們從來沒有見過面,我也跟她不認識,只是支持她的意願,她非常勇敢,站出來要獻身把三藩市治好。」

現任市長布里德,以68%的支持率得以連任。而另外兩位地檢長候選人還未分勝負,但華裔履行公民義務或參政已是大勢所趨。

湯曉慧父親湯國志:「華人已漸漸的溶入主流,而不是說被人家摒棄在一邊的,這個很重要,所以我們除了我們本身以外,我們第一代以外,這個第二代要培養他們勇於出來參政。」

李愛晨支持者Hannie Fan:「原來很多華人說對政治不關心,我說不是政治問題,是關於民生、民權,你的生活,你在美國的將來,你不說話等於你棄權,所以現在越來越多的華人都站出來了。」

新唐人記者古馨樂、伍愛蓮舊金山採訪報導

相關文章
評論